Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Как выбрать хорошую мультиварку

Кухня у хорошей хозяйки всегда укомплектована всеми приборами, необходимыми для приготовления пищи. Мультиварки, первые модели которых появились в продаже в начале XXI века, таковыми не являются — без них вполне можно обойтись. Тем не менее это устройство может существенно облегчить жизнь за счет экономии времени, так как большинство блюд, готовящихся в мультиварке, не нуждается в постоянном контроле и участии повара. Если же использовать её на даче или в загородном доме, куда по тем или иным причинам не подведён газ, то нельзя не признать мультиварку удобной и полезной альтернативой привычной газовой плите хотя бы потому, что не нужно возить тяжелые баллоны и переживать о безопасности такого решения проблемы. Если это как раз ваш вариант, то наша статья поможет вам определиться с выбором модели.

В мультиварке можно приготовить самые разные блюда

Устройство и принцип работы мультиварки

Первые автоматические устройства для приготовления пищи, похожие на современную мультиварку, появились в Азии и предназначались исключительно для варки риса. Они имели две чаши, в одно из которых (внутреннюю) засыпался рис, а в другую (внешнюю) заливалась вода. Прибор работал по принципу кипятильника: нагрев воды осуществлялся за счет металлических проводников, находящихся во внешней чаше. Как только вода выкипала, устройство отключалось и подавало сигнал хозяйке о завершении процесса варки.

Сегодня любая модель оснащается таймером, который можно выставить практически на любое время, а чашу с водой заменил корпус со встроенными нагревательными приборами. Корпус может быть выполнен из пластика или металла, сверху он герметически закрывается крышкой, которая, в свою очередь, фиксируется с помощью замка или пластиковой защелки. Крышка может быть съемной или откидной (минимальный угол откидывания крышки составляет 90°). Пар, образующийся в процессе приготовления еды, осаждается на поверхности крышки в виде конденсата и отводится в специально предназначенную для этого небольшую емкость, расположенную на внешней стороне корпуса.

Мультиварка, чаша и вставка для приготовления на пару

По принципу работы все мультиварки делятся на тепловые и индукционные. Первые могут с помощью тэнов обеспечивать нагрев чаши и его содержимого снизу или снизу и по бокам, некоторые модели имеют в крышке дополнительные тэны. В индукционных мультиварках нагревается только чаша, собственно говоря, как и у индукционных плит. Независимо от принципа действия процесс приготовления продуктов в мультиварке и на газовой плите занимает практически одинаковое время. Совсем иначе работают модели с функцией пароварки. Еда в них готовится под нагревом при высоком давлении, благодаря чему время на приготовление того или иного блюда существенно сокращается. Выбор и настройка режимов работы выполняется с помощью электронной панели управления. За корректность работы устройства отвечает встроенный микропроцессор.

Мощность и объем

Объем чаши мультиварки выбирается обычно в зависимости от состава семьи. Производители предлагают варианты с объемом от полутора до десяти литров. При этом считается, что модель с объемом чаши 1,5 литра рассчитана на одного человека, двух- и трехлитровые модели подойдут семейных пар, чаша с объемом от 4-х до 6-ти литров оптимальна для четырех человек, а мультиварки с объемом более шести литров предназначены для больших компаний или семей.

Практика показывает, что более экономичными с точки зрения расхода электроэнергии являются мощные модели. Это логично: чем интенсивнее нагрев, тем меньше затрачивается электроэнергии на приготовление продуктов, помещенных в чашу. Оптимальная мощность мультиварки выбирается в зависимости от её объема и может составлять:

  • 700 – 800 Ватт для моделей с чашей объемом 1,5 – 3 литра;

  • 800 – 1000 Ватт для моделей с чашей объемом 3 – 6 литров;

  • 1000 – 1500 Ватт для моделей с чашей объемом от 6-ти литров и более.

Приготовление рыбы на пару

Функциональные возможности

Функциональные возможности современных мультиварок гораздо шире, чем приготовление риса, тем не менее, у некоторых моделей варка риса присутствует в виде отдельной функции. Минимальный набор наиболее часто используемых режимов может содержать следующие:

  1. Варка: для приготовления супов и овощных гарниров. Имеется возможность выбора длительности работы. Стоит учитывать, что зажарка для первых блюд готовится в первую очередь при открытой крышке.

  2. Каша: для приготовления каши и крупяных гарниров. Длительность цикла выбирается в зависимости от вида крупы.

  3. Тушение: для приготовления тушеного мяса, птицы, овощного рагу. Режим представляет собой аналог томления в русской печке при небольшой температуре (не выше 100°С).

  4. Жарка: работает при открытой крышке устройства.

  5. Выпечка: позволяет выпекать шарлотки и заливные пироги, готовить запеканки, выпекать изделия из теста. При открытой крышке идентичен режиму «жарка».

  6. Плов: режим воздействия на продукты, помещенные в чашу, сначала соответствует режиму «каша», но в конце цикла температура резко повышается, что дает возможность прижаривать практически готовое блюдо на последней стадии приготовления.

  7. Мультиповар: режим требует полной настройки всех параметров, поэтому пользователю необходимо самостоятельно задать температуру и время приготовления. В продвинутых моделях предусмотрена функция запоминания настроек для ручного режима.

В режиме мультиповар параметры приготовления блюда задаются вручную

Мультифункциональные модели

Со временем мультиварки обрастали новыми функциями. Часть из них оказались реально полезными и приобрели популярность у хозяек. Так, к примеру, многие по достоинству оценили модели, в функционал которых вошли режимы «Отложенный старт», «Подогрев», «Варенье», «Хлебопечка» и «Пароварка». О последнем мы уже упоминали выше — он не только позволяет существенно сократить время приготовления продуктов и тем самым сэкономить до 50% электроэнергии, но и дает возможность при необходимости организовать диетическое питание.

Панель управления мультифункциональной модели

Совсем иное отношение у большинства хозяек к режимам «Йогурт», «Дичь» и «Фритюрница». Огромный выбор йогуртов можно найти на прилавках практически любого магазина, дичь в наших холодильниках появляется крайне редко, а любители зажаристой картошки во фритюре давно приобрели для её приготовления специальные устройства — фритюрницы. В продвинутых моделях, имеющихся сегодня в продаже, количество режимов может исчисляться десятками, но за это разнообразие придется довольно дорого заплатить. Поэтому рекомендуем вам прежде, чем остановить свой выбор на такой модели, хорошо подумать: насколько все эти режимы вам необходимы, и, возможно, купить более простую (и, соответственно, надежную) мультиварку.