Трубчатые снегорезы: устройство, расчет, монтаж

В холодное время года на скатных кровлях существенную опасность представляет свободный сход снега и льда. Лавина может причинить материальный ущерб, повредив автомобиль или иное имущество, находящееся в это время в непосредственной близости от свеса, и нанести телесные повреждения людям, домашним животным. Решить проблему с неконтролируемым сходом снега и льда с крыши можно тремя способами:

  • полностью исключить сползание тающего снега по крыше;

  • дробить снежный пласт и дозировать его сход с крыши;

  • оставлять территорию, находящуюся вблизи свесов кровли, свободной от автомобилей и прочего имущества, не перемещаться в опасной зоне.

снегорез5

Зима в средней полосе России может выдаться необыкновенно снежной, и в этих условиях скопление на крыше снежных масс может создать серьезную нагрузку как на кровлю, так и на несущие конструкции здания в целом. Свести к минимуму риск повреждения кровельного покрытия позволит ручная очистка крыши от снега, что небезопасно. Постоянный контроль над периметром (отсутствие людей и имущества в зоне досягаемости снежных лавин) — тоже не лучший вариант. Что касается дробления снежной массы и постепенного схода снега с кровли, то здесь не нужны ни физические усилия, ни постоянный контроль. Достаточно при устройстве кровли позаботиться об установке снегорезов.

Трубчатые снегорезы: плюсы и минусы

Снегорезами называют снегозадержатели, устанавливаемые на режущих кронштейнах, снабженных специальными полочками для крепления к крыше. Они могут иметь один-два ряда трубок диаметром 1,5-3 см и монтируются параллельно свесу кровли в один или несколько рядов посредством саморезов. Число рядов и общее количество трубчатых снегозадержателей рассчитывается в зависимости от климатической зоны региона строительства, а именно, от среднегодовой нормы выпадения снега. Снегорезы делят снежный покров, скапливающийся на кровле, на полосы, которые в силу своей небольшой массы менее опасны для людей, животных и имущества. Использование трубчатых снегозадержателей имеет свои преимущества и недостатки.

снегорез1

К положительным моментам относят:

  • универсальность снегорезов — могут монтироваться на кровлях из гибкой и металлической черепицы, из профнастила, а также на фальцевых кровлях;

  • длительный срок эксплуатации снегорезов (обеспечивается устойчивостью к коррозии и агрессивным факторам окружающей среды выбранного для изготовления изделий материала — стали с защитным полимерным покрытием или оцинкованной стали);

  • возможность использования на крышах с большим уклоном скатов (до 60 градусов) — снегорез трубчатого типа способен выдерживать значительные нагрузки, он может сдержать снежный покров значительной массы и толщины;

  • способность совмещать функции снегозадержателей и кровельного ограждения, способствуя безопасности в процессе обслуживании кровельного покрытия и водосточной системы;

  • эстетичный внешний вид и разнообразие дизайнерских решений (есть возможность подбора расцветки снегорезов для гармоничного сочетания с кровельным покрытием любого оттенка по шкале RAL).

В числе недостатков трубчатых снегозадержателей отмечают большой вес приспособления, который не позволяет устанавливать снегорезы в непосредственной близости к свесам кровли, а также довольно высокую цену. Тем не менее, уникальные характеристики, эффективность и долговечность снегорезов трубчатого типа делает их наиболее популярным вариантом для устройства снегозадержания на скатных кровлях в малоэтажном частном строительстве. Это универсальный обладающий высокой надежностью элемент кровли, который может служить два-три десятка лет, не теряя прочностных характеристик и эстетичного внешнего вида. Установка трубчатых снегозадержателей на скатных кровлях обеспечивает безопасность людям, строениям и имуществу, находящимся на прилегающей территории, органично вписывается в архитектурное решение здания и окружающий пейзаж.

снегорез3

Расчет количества снегозадержателей

Чтобы рассчитать количество рядов снегозадержателей, необходимых для оснащения одного ската кровли нужно знать снеговой район региона, в котором ведется строительство дома, угол наклона ската и расстояние между кронштейнами снегорезов (800 или 1100 мм). Снеговой район определяется по своду правил СП 20.13330.2016, для Москвы — III район. Для получения искомой величины можно воспользоваться типовой таблицей, приведенной ниже.

снегорез2

Совместив три исходных значения, получаем число, обозначающее максимальную длину ската кровли, для которого достаточно установки одного ряда снегорезов. Если полученное число близко к фактической длине ската, снегоздержатели устанавливаются в один ряд. Если меньше, то в два ряда. В том случае, если полученное по таблице значение отличается от фактической длины ската в разы, то снегорезов будет столько рядов, во сколько раз фактическая длина ската больше расчетной.

Монтаж трубчатых снегорезов

Безопасность и надежность кровли на прямую связана с грамотностью установки снегозадержателей. Монтаж снегорезов рекомендовано производить до укладки кровельного покрытия. С помощью универсальных кронштейнов трубчатые снегозадержатели могут устанавливаться на такие варианты кровельного покрытия, как профнастил, металлочерепица, гибкая битумная черепица. Кронштейны крепятся к обрешетке кровли с шагом не более 1100 мм саморезами точно в низ волны. В отверстия кронштейнов вставляются трубы, свободные концы которых не должны отстоять от точки крепежа более чем на 300 мм.

снегорез4

В процессе монтажа необходимо придерживаться следующих правил:

  • расстояние от карнизного свеса до линии крепления должно составлять 600 мм (при коротком свесе не менее 300 мм);

  • располагать снегорезы нужно по всей ширине ската кровли, обязательно наличие снегозадержателя над мансардными окнами, входной дверью, вентиляционными трубами, гаражными воротами;

  • если крыша имеет несколько ярусов, снегозадержатели монтируются на каждом из них;

  • для увеличения длины снегозадержателя при помощи обжимов соединяют его трубы, а место стыка укрепляют болтом с шайбой и гайкой;

  • при необходимости трубы можно подрезать, используя электролобзик или ножовку по металлу (применения болгарки не допускается).