Дифманометр
(дифференциальный манометр) относится к показывающим приборам и представляет
собой устройство для измерения перепадов давления. Его также применяют для
измерения уровня и расхода жидкостей.
По своему устройству различают следующие типы дифманометров:
- Жидкостные (поплавковые, трубные, колокольные и кольцевые). В этих
дифманометрах измерение производится по высоте столба жидкостей.
- Механические (сильфонные, мембранные). В этих дифманометрах измерение
производится по упругой деформации элемента чувствительного.
Различные виды дифманометров нашли свою основную сферу использования в технологических процессах при осуществлении измерения, регулирования, контроля и регистрации таких параметров:
- расход разнообразных жидких, парообразных и газообразных сред по перепадам давления различных сужающихся устройствах (стандартных соплах, диафрагмах), а также дополнительно вводимых в потоки аэро- и гидродинамических сопротивлений (к примеру, на нестандартных аэро- и гидродинамических препятствиях либо на преобразователях типа Annubar).
- перепад: разности давления, избыточных, вакуумметрических, в 2-х точках технологического процесса, включая потери в фильтрах кондиционирования и вентиляции воздуха.
- уровень жидких сред по величинам гидростатического столба.
При измерении уровней либо перепадов дифманометры должны обладать линейной
шкалой, при измерении же расхода – квадратичной либо линейной шкалой.
В соответствии с методикой на дифманометрах могут присутствовать условные обозначения. При этом указывают модель прибора, где вначале обозначения отображается тип измеряемого параметра – тип измерителя (дифманометр), потом отображают принцип измерения и функцию, потом – предельный номинальный перепад, затем – избыточное рабочее давление, и в конце отображают класс точности. К примеру, сильфонный дифманометр, который показывает в корпусе диаметром равным 150 миллиметрам, с предельным номинальным перепадом давления 530 кПа и избыточным рабочим давлением в 34 МПа, а также класса точности полтора, обозначают следующей записью: ДСП 150 (0…530 кПа)-34 МПа-1,5.
Те из дифманометров, которые не защищены от одностороннего воздействия, обязаны выдерживать перегрузки со стороны сред с «плюсовым» давлением, которые превышают на 10%-50% предельные номинальные перепады. В противовес «минусовому» «плюсовым» называется больший показатель из двух давлений сред, поступающих ко входу дифференциального манометра.
Конструкции дифманометров, в которых предусмотрены перегрузки односторонние, способны выдерживать двухсот пятидесятикратные, стократные лил десятикратные односторонние перегрузки.
Дифманометры показывающие на основе пружины трубчатой широко используются для визуализации расхода разнообразных сред, а также гидродинамических потерь в системе теплового отопления.
Справочник строительных материалов (Д)
Справочник строительных материалов и терминов