Гранит
(в переводе с итальянского языка «зерно») представляет собой кислую
магматическую интрузивную горную породу. В состав гранита входит кварц,
плагиоклаз, полевой калиевый шпат, слюда мусковита или/и биотита. Риолитами
называют эффузивные аналоги гранитов.
Минеральный процентный состав гранита.
- полевых шпатов (плагиоклаз, калиевый шпат) 60%-65%
- кварца 25%-30%
- минералов темных цветов (биотита, роговой обманки) 5%-10%.
По строению кристаллов граниты подразделяют на крупно-, средне- и мелкозернистые. Наименее декоративными являются граниты мелкозернистые – их чаще применяют для создания изделий со сложным профилем. Граниты достаточно хорошо поддаются обработке – их обтесывают, полируют, шлифуют.
Цветовая гамма гранитов очень разнообразна: от темно-красных тонов до бледно-розовых и от черных тонов до светло-серых.
Граниты относятся к одной из наиболее прочных, твердых и плотных пород камня, что позволяет во время его эксплуатации не использовать дополнительных средств защиты от различных механических повреждений, а так же от воздействия веществ, содержащих кислоты. Высокий уровень морозостойкости гранитов обусловлен низким водопоглощением и невысокой пористости камня. Граниты также весьма устойчивы к загрязнениям. Благодаря таким физическим показателям граниты широко используют для устройства ступеней, внешней облицовки зданий, создания покрытий для мостовых и бордюров, изготовления памятников, гранитного щебня.
В интерьере гранит используют в качестве облицовочных плит для стен, пола, каминов. Из данного вида камня также изготавливают подоконники, столешницы, колонны, лестницы. Как правило гранит выпускается в виде плит со стандартными размерами: 450х450мм, 400х400мм, 300х300мм, 300х90мм, 300х60мм и толщиной от 10мм до 40мм. Цена одного квадратного метра в основном определяется толщиной плиты и составляет от 40 у.е. до 300 у.е.
Гранит обладает естественным радиационным фоном, поэтому при его покупке необходимо узнать о наличии документа о радиационном качестве товара.
Существует три класса радиационного фона породы. Самым безвредным является гранит первого класса. Граниты второго класса применяют в промышленном и дорожном строительстве, в наружной облицовке зданий. Граниты же третьего класса можно использовать только вне пределов населенных пунктов для дорожного строительства.
Класс радиационного фона указывают в паспорте месторождения породы.
Справочник строительных материалов (Г)
Справочник строительных материалов и терминов