Масляные краски — суспензии наполнителей в олифах и
неорганических пигментов, создаваемых из маслосодержащих алкидных смол или
растительных масел с достаточно высокой способностью к высыханию.
Пигментами в масляных красках служат железный сурик, окись хрома, двуокись титана, свинцовый крон, охра, и др.
Наполнители, применяющиеся в основном, для экономии пигментов, служат слюда, каолин, тальк и др. Для ускорения высыхания масляных красок в её состав добавляют вспомогательный компонент ("сиккативы ") — растворимые в олифах соли кобальта, свинца, марганца, а также для облегчения наполнителей и диспергирование пигментов при получении масляных красок, в состав масляных красок добавляют поверхностно-активные вещества.
Существует два вида масляных красок: жидкие (готовые к использованию) и пастообразные (густотертые). Для производства пастообразных (густотёртых) масляных красок однородную пигментную пасту растирают на краскотёрках, в результате чего появляется готовый продукт. Производство жидких масляных красок заключается в разбавлением густотёртых красок олифой или перемешивания всех компонентов в шаровых мельницах.
На окрашиваемую поверхность масляные краски наносят валиком, кистью или распылением. При высыхании слоя масляных красок образуется пленка, которая создается за счет окислительной полимеризацией растительных масел. Свойства плёнки и скорость высыхания находятся в зависимости от типа пигмента и масла, а также от освещённости и температуры. При высыхание масляных красок при комнатной температуре, пленка разрушается под действием щелочей и характеризуется невысокой водостойкостью и твёрдостью. Для улучшения показателей пленки сушку лучше производить при повышенной температуры. Пленки, высушенные при температуре 250—300°С, имеют устойчивость в слабых растворах щелочей. Масляные краски сравнительно недороги и просты в использовании.
Художественные масляные краски наносят на предварительно загрунтованную древесину или холст. Такие краски производят за счет растирания пигментов в льняном рафинированном отбелённом масле (иногда с добавками подсолнечного и орехового).