В
системах жидкость-твердое тело, а также жидкость-газ растворителями считают
жидкофазный компонент. В системах твердое тело-твердое тело, а также
жидкость-жидкость растворителями считают тот компонент, который находится в
избытке.
Качественная классификация растворителей основана на природе растворителя: неорганический растворитель, органический, жидкий, твердый.
Самым распространенным в природе неорганическим растворителем является вода. Жидкий аммиак является хорошим растворителем для щелочных металлов, производных солей, серы, аминов, фосфора и иных веществ. Сернистый жидкий ангидрид является растворителем для многих неорганический и органических соединений. Его широко используют в промышленности, чтобы очищать нефтепродукты, расплавленные металлы (галлий, ртуть) и соли.
Денатурат.
Органические растворители имеют большое значение. К ним относят спирты,
галогенопроизводные, углеводороды, сложные и простые эфиры, нитросоединения,
кетоны. Органические растворителе широко используют при изготовлении пластмасс,
красок, лаков, смол, синтетических волокон, клеев, а также в резиновой
промышленности, полиграфии, для химической очистки одежды, для экстракции
растительных жиров, для очистки перекристаллизацией химических соединений и т.д.
В зависимости от температуры кипения выделяют следующие группы растворителей: низкокипящие растворители (метилацетат, этиловый спирт и др.), высококипящие растворители (ксилол и др.).
По относительной скорости испарения выделяют: медленноиспаряющиеся и быстроиспаряющиеся растворители.
По полярности выделяют: полярные (спирты, воды, ацетон), неполярные (сероуглерод, углеводороды).
В качестве растворителей часто применяют смеси разных индивидуальных веществ (бензины, смеси эфиров и спиртов, петролейный эфир). Зачастую к числу растворителей относят пластификаторы, которые служат для улучшения физических и механических свойств природных смол, каучуков, полиамидов и многих иных высокомолекулярных соединений.
Большая часть растворителей являются физиологически активными, и многие органические растворители еще и взрыво- и пожароопасны. Галогенопроизводные, амины, ароматические углеводороды, кетоны в больших концентрациях могут взывать тяжелые отравления, различные кожные заболевания (опухоли, дерматиты). Применение многих органических промышленных растворителей предусматривают соблюдение разработанных технических условий по обеспечению личной защиты и противопожарной безопасности.