Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбор коптильни

Копчености, приготовленные собственными руками – это прекрасный способ разнообразить стол. Для того чтобы приготовить такие продукты, потребуется специальное устройство – коптильня. Она бывает разной, может быть устроена по-разному. Однако по сути устройство представляет собой металлическую емкость, которая закрывается.

Выбор коптильни

Коптильня в обязательном порядке оснащается решетками для продуктов, а также у нее может иметься дно для топлива и специальная емкость, в которую будет стекать жир в процессе копчения продуктов. Последние располагаются на решетке и пропитываются дымом. Именно за счет этого вкус приготовленных блюд получается неповторимым.

Другими словами, если хочется удивить гостей и порадовать себя вкусными блюдами, то без коптильни обойтись просто не получится. Тем не менее нельзя сказать, что в обычной кухне коптильни – это незаменимое приспособление. Чаще всего их используют для копчения продуктов на свежем воздухе. В любом случае нужно поговорить более подробно о том, как правильно выбрать коптильню хорошего качества.

Рекомендации по выбору

Как правильно выбрать коптильню – это особенно актуальный вопрос для тех, кто собирается приобрести данное приспособление впервые. И поэтому следует начать с определения видов коптилен. Они делятся на:

  1. Электрические.
  2. Газовые.
  3. Угольные.

Первый вид устройств пользуется большей популярностью на классических кухнях, где имеется доступ к розетке. Возникает вопрос – а как же дым? По логике веще ему неоткуда взяться из электрического агрегата. Однако производители этот нюанс продумали и создали специальные нагревательные элементы, которые и генерируют дым. 

Как выбрать коптильню

При выборе именно электрических моделей предпочтение следует отдавать коптильням, которые отличаются универсальностью и позволяют выполнять регулировку температуры. Тогда можно будет готовить продукты в разных режимах.

При использовании коптилен, работающих на газе, следует знать, что источником тепла в них служат камни вулканического происхождения. А чтобы они начали отдавать свое тепло, их нагревают с помощью газовой горелки.

Что касается угольных установок, то их относят к категории натуральных. Естественно, для их работы потребуется топливо – дрова или уголь. Чему именно отдать предпочтение – каждый решает сам. Абсолютно все коптильни работают хорошо, поэтому выбирать следует исключительно из личных предпочтений. И, конечно, с учетом того, какой именно источник энергии имеется в свободном доступе.

Какие типы бывают

Отдельно стоит поговорить о типах коптилен. Ведь они так же, как и любая другая техника, делятся на профессиональные и бытовые. Также у коптилен может быть разная конструкция, которая подразумевает, что приспособление является стационарным или портативным. Еще стоит отметить, что коптильни могут различаться по типу копчения, которое бывает холодным, горячим или полугорячим.

О выборе коптильни

При приготовлении продуктов горячим способ необходимо понимать, что продукты в этом случае будут коптиться с помощью горячего дыма. В итоге процесс готовки может занять от сорока минут до двух часов. Готовый продукт имеет крайне незначительный срок хранения, поэтому его необходимо употребить в течение двух дней.

Если же рассматривать холодный способ копчения продуктов, то первое, что нужно отметить – это значительные трудовые затраты, которые для него требуются. Больше того, процесс готовки может занять до нескольких дней. Средняя температура копчения в холодном режиме составляет двадцать пять градусов. Однако для копчения рыбы ее придется повысить до сорока градусов. Готовый продукт может храниться достаточно долго, что, конечно, нельзя не считать преимуществом.

В случае с полугорячим копчением необходимо отметить, что процесс этот подразумевает наличие специальных насадок. В таком режиме работы температура внутри коптильни достигает шестидесяти градусов. Довольно часто агрегат такого типа применяют для копчения продуктов на даче. Как правило, дача или загородный дом – это оптимальное место для того, чтобы использовать коптильню. Почему? Потому что удобнее использовать коптильню на свежем воздухе во дворе.

Все о выборе коптильни

Тем не менее дать однозначный ответ – какая коптильня лучше, невозможно. У каждого вида или типа имеются свои преимущества и недостатки. Однако если предпочтение отдается угольным моделям, то они идеально подходят для готовки на свежем воздухе.

Важные нюансы

При выборе коптильни необходимо учитывать еще ряд важных обстоятельств. Во-первых, конструкция агрегата должна быть достаточно глубокой. Это крайне важно, так как между топливом и продуктами должно оставаться как можно больше свободного пространства. 

А еще в конструкции должны иметься специальные отверстия, выполняющие вентиляционную функцию. С их помощью также можно регулировать температуру, выставив ту, которая больше нужна. Еще конструкция коптильни подразумевает обязательное наличие крышки. При этом она должна быть абсолютно герметичной. Также для коптилен с большими габаритами потребуется поддон.

Советы по выбору коптильни

Заключение

Учитывая все, что было перечислено ранее, взвесив все описанные преимущества и типы, любой покупатель сможет сделать правильный выбор коптильни для приготовления рыбы, мяса и других продуктов. Напоследок стоит лишь отметить, что самыми практичными являются мобильные коптильни. Они предельно просты в использовании и для приготовления блюд не нужно будет прибегать к сложным операциям. 

Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо вначале решить, для чего именно будет использоваться коптильня и как она будет размещена. И уже исходя из этого плясать по определению прочих особенностей коптильни.

Видео. Как выбрать коптильню. Какую коптильню лучше купить.