Большинство людей в современном мире предпочитают встраиваемую бытовую технику для кухни. При этом многие решают выбрать независимые духовые шкафы, которые никак не связаны с варочной панелью и могут быть установлены в любом месте.
Такие духовки можно монтировать в любой части кухни, на разной высоте и сделать максимально удобными для использования. Такая свобода иногда приводит к тому, что люди совершают ошибки при установке прибора. Рассмотрим основные из них.
Монтаж духовки в шкаф-пенал — это сама по себе очень хорошая идея. Плохо, если этот шкаф установлен боком вплотную к стене, и воздушная прослойка, являющаяся отличным теплоизолятором, отсутствует. В этом случае, во-первых, из-за сильного нагрева во время работы духовки рано или поздно потемнеет отделка стены (например, обои или краска). Во-вторых, будет крайне неудобно устанавливать противень в прибор, так как для хозяйки занять оптимальное положение напротив дверцы духовки будет практически невозможно. И в-третьих, боковая стенка самого шкафа может сильно перегреваться, что небезопасно с точки зрения возникновения пожара.
Вывод: если духовка установлена в шкаф-пенал, он должен находиться с краю кухонной мебели, но примыкание боковины шкафа непосредственно к стене следует исключить в целях безопасности и удобства использования прибора.
Представьте себе угловую кухню, по одной из сторон которой расположены шкафы на всю высоту помещения. В крайний из них встроена духовка. Чтобы поставить что-то в неё придется:
пройти от рабочей зоны к прибору и открыть его;
вернуться обратно;
взять противень с блюдом;
пройти снова к духовому шкафу;
поставить и закрыть его.
Действительно, при такой расстановке мебели и размещении духового шкафа хозяйка буде вынуждена совершать слишком много утомительных действий. Процесс использования духовки будет выглядеть более рациональным, если она находится непосредственно под рабочей зоной или размещена в шкафу, расположенном рядом с ней. В этом случае лишние перемещения были бы исключены из алгоритма. И это мы ещё не говорим о том, что, передвигаясь по кухне с горячим противнем в руках, хозяйка подвергает реальной опасности детей и домашних животных. Этот контингент непременно пожелает присутствовать в кухне на завершающем этапе приготовления вкусного блюда и будет крутиться под ногами, привлеченный дразнящими воображение запахами и природным любопытством. Финал может быть трагичным: блюдо окажется у кого-то на голове, и неизвестно, что печальнее — гибель кулинарного шедевра или не заживающие неделями болезненные ожоги.
Еще одна распространенная проблема — встраивание духовки в крайние сегменты мебели рядом с обеденной зоной. Минус такого подхода в том, что будет проблематично одновременно готовить и есть, потому что у стола будет слишком жарко. Возникнут сложности и с контролем над процессом приготовления, так как, чтобы подойти к духовке для проверки показаний приборов и степени готовности блюда, придется беспокоить людей, сидящих в непосредственной близости к ней. То же самое придется делать всякий раз, когда хозяйке потребуется совершить какие-то манипуляции с блюдом, находящимся в духовом шкафу.
Специалисты считают, что расстояние от прибора до обеденного стола должно составлять как минимум полтора метра. В этом случае принимающие пищу люди не будут ощущать идущий от работающей духовки жар, а хозяйка сможет совершать любые действия, не беспокоя присутствующих за столом гостей и членов семьи.
Установка духового шкафа вплотную к мойке — это, пожалуй, самый проигрышный вариант. Во-первых, непосредственное соседство льющейся воды и мощного электроприбора небезопасно. А во-вторых при подобной компоновке может возникнуть ситуация, когда необходимо срочно помыть посуду, но сделать это невозможно, пока в духовом шкафу готовится еда. Занять место у мойки, конечно, можно, но от духовки будет исходить сильный жар, а если кто-то откроет дверцу прибора, то находиться у раковины будет и вовсе невозможно — горячий пар будет обдавать и обжигать человека, занимающегося мытьем посуды. Поэтому, продумывая компоновку кухни и расположение бытовых приборов в ней, старайтесь избегать такого опасного соседства, как мойка и духовка.
Если выбирать место для расположения духового шкафа, ориентируясь на требования эргономичности установки оборудования на кухне, то помимо его локации — точки расположения на плане помещения — придется учитывать также высоту установки. Если местоположение выбирается исходя из минимизации перемещений хозяйки по кухне в процессе использования духовки, то высота должна выбираться с учетом строения человеческого организма. Другими словами, ставить тяжелый противень в печку и извлекать его оттуда хозяйка должна так, чтобы её тело при этом находилось в удобном положении, а сами действия не требовали чрезмерных усилий и не перегружали костно-мышечную систему. Оптимальными считаются два варианта расположения духовки:
внизу, под рабочей зоной;
рядом с рабочей зоной не выше уровня глаз человека.
Причем, в последнем варианте установки речь идет о верхнем крае прибора. Почему нельзя установить технику еще выше? Потому что ей будет неудобно пользоваться — противни придется поднимать слишком высоко, а это тяжело. Высота должна быть такой, чтобы можно было, не напрягаясь, установить противень в духовой шкаф, после чего, не вставая на цыпочки, уверенно продвинуть его в глубину до оптимальной позиции. Не менее удобным должен быть и процесс извлечения готового блюда из духовки. И еще один нюанс: при слишком высоком положении прибора жар из открытой дверцы будет направлен прямо в лицо — это не просто неприятно, но и опасно, так как велика вероятность получения ожогов.
И последний совет: встроенный духовой шкаф относится к энергоемким электроприборам, поэтому для его подключения необходимо предусмотреть выделенную линию электропитания с установленным на ней защитным устройством.