Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Чугунный, металлический и кирпичный мангал без крыши: обзор, где купить

Мангал без крыши пришел в Россию с Кавказа и настолько полюбился нашим соотечественникам, что сейчас ни одно праздничное семейное застолье невозможно представить без ароматного шашлыка, запеченных на открытом огне овощей и маринованного лука. При выборе открытого мангала стоит учесть две наиболее важных характеристики — это материал, из которого изготовлена установка, и его расположение.

Мангал без крыши

Материал для открытых мангалов

Кирпичный мангал

Наиболее распространенный вариант мангалов без крыши в частных домах — кирпичный. Цвет кирпича, как правило, подбирается в согласовании с цветом здания и как бы дополняет его, украшая участок. Шашлычное отделение может быть также выполнено из огнеупорного (шамотного) кирпича или из более дешевого металла.

Напоминаем, что открытая жаровня в целях безопасности должна находиться на расстоянии не менее трех метров от любых построек, включая сараи, беседки, навесы, заборы, а также от деревьев и крупных кустов, которые могут загореться от языков пламени или разлетающихся искр.

Кирпичный мангал

Металлический мангал без крыши

Второй вариант — открытый мангал из стали. Тут можно позволить разгуляться фантазии, дополнив изделие замысловатыми коваными узорами, надписями и деталями или заказать шашлычницу необычной формы, например, в виде дикого животного (олень, волк, медведь, косуля).

Идеи можно подсмотреть в интернет-магазине мангалов — некоторые дизайнерские решения по-настоящему вас удивят. А заодно и заказать мангал кованый без крыши домой с доставкой в любое удобное время.

Однако при покупке металлической шашлычницы необходимо обратить внимание на один важный параметр — толщину материала, из которого она изготовлена. Более дешевые позиции обычно делают из стальных листов толщиной от одного до двух миллиметров. Такой товар своему хозяину долго не прослужит — быстро прогорит или заржавеет.

Лучше отдать предпочтение конструкциям из стали толщиной от четырех миллиметров — они намного надежнее, устойчивее к ржавчине и пробудут в отличном состоянии не один год. Однако и цена у них соответствующая.

Металлический мангал без крыши

Жаровня из чугуна

В последний год высоким спросом пользуются открытые мангалы из чугуна. Главное преимущество таких изделий заключается в том, что материал долго держит тепло и не остывает даже после того, как угли уже давно потухли. Это позволяет дополнительно сэкономить на топливе. К тому же установки из чугуна легко украсить художественной ковкой и вписать в экстерьер ландшафта придомовой территории. Стоит учитывать такое свойство чугуна, как хрупкость. Этот тяжелый, толстый и очень прочный материал боится ударов и падений, поэтому обращаться с чугунным мангалом нужно очень осторожно. Только при бережном отношении он сможет прослужить нескольким поколениям вашей семьи.

Жаровня из чугуна

Керамический мангал

В Грузии и Армении огромной популярностью пользуются керамические мангалы. Это, как правило, дизайнерские изделия ручной работы, стилизованные под старинные сундуки, сосуды замысловатой формы или фигурки домашних животных (обычно баранов, оленей, быков). Довольно часто такие мангалы комплектуются крышкой из той же керамики, что дает возможность томить и запекать продукты на протяжении длительного времени. С улицы в помещение их не убирают. В то время, когда мангал не используется по прямому назначению, крышка закрыта, а сама фигурка служит настоящим украшением участка. Керамический мангал в виде животного символизирует плодородие и достаток, он считается отличным подарком на юбилей, свадьбу, рождение наследника.

Керамический мангал

Какую древесину выбрать для приготовления мяса

Чтобы улучшить вкусовые качества шашлыка, для каждого сорта мяса лучше выбирать наиболее подходящий ему тип древесины:

  • С уткой, курицей или индейкой лучше всего сочетаются деревья фруктовых пород (например, абрикос, яблоня, груша), а также виноградная лоза.

  • Для говядины или рыбы хорошо подойдут слива, черешня, береза, липа.

  • Свинину с бараниной рекомендуется готовить на дровах из вишни, липы, березы.

Заготовку древесины плодовых деревьев можно совместить с их обрезкой, которую садоводы проводят ежегодно. Полученные в результате ветки рекомендуется нарезать в размер по длине мангала и хранить под навесом или в сарае — там, где нет доступа дождю и снегу. В таком защищенном от влаги месте топливо сможет хорошо просохнуть, и не будет дымить при сгорании.

Что касается лозы, то достаточное количество стволов с большим диаметром, пригодных для её использования в качестве дров, в средней полосе России набрать довольно сложно. А вот для придания блюдам, готовящимся на открытом огне, особого приятного аромата подойдёт и тонкая лоза. Срезанные побеги не обязательно должны быть одеревеневшими. Главное — хорошо их просушить. Обычно лоза режется в размер мангала и связывается в пучки, которые можно сложить на верстак или подвесить к потолку сарая. Добавлять в мангал лозу стоит ближе к моменту готовности блюд, чтобы другая древесина не перебила аромат винограда.

Чего не нужно делать при использовании мангалов

Обратите внимание на то, что древесноугольные брикеты при приготовлении блюд на открытом огне и при копчении лучше не использовать — в противном случае блюдо потеряет свой характерный запах дымка. Не лучшим решением будет и добавление так называемого «жидкого дыма». Аромат и цвет, возможно, будут приятными, но для здоровья еда, приготовленная с использованием химического ароматизатора, вряд ли будет полезна.

В приготовлении мяса существуют две “запретные” породы деревьев — это сосна, елка, лиственница и все остальные хвойники, древесина которых отличается высоким содержанием смолы. После возгорания они выделяют большое количество токсинов, которые не только придают блюду неприятный привкус и горечь, но и могут привести к пищевому отравлению.

И последнее: никогда не тушите мангал холодной водой. От резкого охлаждения стальные изделия могут деформироваться, а керамические и чугунные — дать трещину или разрушиться. К тому же образующееся при таком способе тушения облако пара способно обжечь лицо и руки. Обращайтесь с мангалом бережно и осторожно, и он прослужит вам долгие годы.