Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Емкости из нержавеющей стали: преимущества, особенности

Современные производители кухонного оборудования радуют большим количеством техники, приспособлений и посуды для профессионального применения, которые могут успешно использоваться и на домашней кухне. Среди них есть те, которые значительно упрощают работу повара и прочих работников в заведениях общественного питания любого уровня. Свести человеческий фактор к минимуму — значит гарантированно повысить качество и эффективность обслуживания, увеличить шансы понравиться клиентам. Этот момент обязательно учитывают производители оборудования, посуды и аксессуаров для кухни.

Стальные гастроемкости на кухне

Гастрономические емкости представляют собой многофункциональные изделия, используемые для различных целей. С их помощью продукты и готовые блюда хранят, разогревают, перевозят, подают, охлаждают, освобождают от излишков масла и прочих жидкостей. Данные приспособления делают работу с едой удобнее, быстрее и проще. Они отличаются по размерам, глубине и материалам изготовления. Большое значение при этом имеют такие характеристики, как долговечность и экологическая безопасность последних, а также их устойчивость к коррозии.

Основные особенности стальных гастроемкостей

При выборе гастроемкости первым делом смотрят на материал. Большим спросом пользуются гастроемкости из нержавеющей стали. Они надежные, прочные и качественные, а также универсальны с точки зрения применения. Их активно используют не только на предприятиях общественного питания, но и в торговле, там, где важна презентация, привлекательная подача продуктов. Материал подходит для хранения очень горячей или слишком холодной, в том числе замороженной еды. Гастроемкости из нержавеющей стали часто используют для перевозки и хранения как готовых блюд, так и полуфабрикатов.

Фуд-горка в ресторане

При выборе материалов и технологии изготовления гастрономической емкости производители руководствуются рядом стандартов, включая санитарные требования. Так высокое качество изделий, а также их абсолютная безопасность для человека, гарантируются благодаря соответствию продукции СанПиН, без которого она не может быть реализована и использована по прямому назначению — то есть, на пищевом производстве. В современных ресторанах и кафе воплощают в жизнь не только классические, стандартные рецепты. Там стремятся удовлетворять запросы и вкусы самых требовательных посетителей, в том числе гурманов. Так появляются заведения китайской, японской, индийской кухни, рестораны для веганов и другие точки общественного питания со специфической направленностью.

В процессе приготовлении любого из блюд важно добиться того, чтобы его привлекательный вид и натуральный аромат мог сохраниться надолго. Этому прекрасно способствует использование гастрономических емкостей, изготовленных из нержавеющей стали. Особенно популярны перфорированные изделия. Их охотно покупают для профессиональной кухни, так как производятся они в широком ассортименте и могут обладать различным функционалом. Имеются также единые стандарты производства. Они необходимы, чтобы готовые изделия подходили для заведений различной направленности.

Шведский стол: блюда в стальных гастроемкостях

Где используются гастрономические емкости из нержавейки

Гастроемкости универсальны и востребованы для множества целей. Они применяются на пищевых предприятиях, в ресторанах и кафе, встречаются повсеместно в супермаркетах и барах, а также точках уличной торговли и там, где готовят фаст-фуд. С их помощью готовят и хранят большое количество самых разнообразных блюд. Гастроемкости подходят для рыбы и мяса, овощей и фруктов в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Позволяют хранить холодные и горячие продукты.

Очень часто емкости используют, когда еда разогревается в печи, пароконвектомате или на плите. Это связано с тем, что нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры. Этот материал также прекрасно чувствует себя в холодильниках и морозильных камерах, хорошо смотрится на витрине как вспомогательный элемент для презентации еды.

Перфорированная гастроемкость из нержавеющей стали

Основные преимущества гастроемкостей из нержавеющей стали

Гастрономические емкости из нержавеющей стали пригодятся на любом пищевом предприятии или в заведении, где готовят и подают еду. Причем неважно, какова концепция ресторана, и по какому из многочисленных национальных меню там делают блюда. Не имеет значения и то, готовят ли еду на плитах, в ростерах и духовых шкафах, в печи или на открытом огне — на вертеле или на мангале. Иногда для производства гастроемкостей используется пластик, но большинству покупателей все равно нравится безопасная и долговечная нержавеющая сталь. К тому же после приготовления продукты совершенно не обязательно перекладывать в другую посуду или в контейнеры. Достаточно затянуть открытый верх стальной гастроемкости пищевой пленкой, и можно отправлять блюдо на хранение в холодильник.

Нержавейка отличается большим количеством преимуществ:

  • быстрый нагрев. Так, если готовить еду прямо в такой емкости, для этого не понадобится слишком много времени. Поэтому стоит отметить, что изделия из нержавейки часто используются не только для хранения и презентации блюд, но также и для их приготовления;

  • наличие антипригарного покрытия. Таким способом исключается вероятность пригорания блюда. Мыть емкость несложно, это не займет много времени и не отнимет лишних сил;

  • привлекательный вид. Изделия прекрасно подходят для демонстрации блюд. Поэтому их покупают заведения, где предусмотрено самообслуживание, то есть еда выставлена на витрине, а клиенты набирают ее себе сами. Такой вариант широко распространен в отелях («шведский стол»);

  • экологичность. Когда нержавеющая сталь нагревается, она не выделяет никаких токсичных или вредных веществ. Все емкости не только абсолютно безопасны, но также отличаются гигиеничностью.

Презентация блюд в гастроемкостях

Нержавеющая сталь не боится коррозии. Следовательно, такие изделия спокойно контактируют с влагой и моющими средствами. Это оптимальный вариант как для предприятий пищевой промышленности, так и для заведений общественного питания любого формата или домашней кухни. Достаточно только подобрать подходящие по размерам и форме емкости.