П-образная кухня — это функционально, эстетично, комфортно. В ней удобно готовить, поскольку все необходимое «под рукой», в ящиках и шкафах можно разместить множество продуктов и кухонных принадлежностей, в помещении приятно находиться — гарнитуры выдержаны в одном стиле, дизайне и оттенках. П-образной называют планировку, когда все предметы интерьера, включая бытовую технику, расположены вдоль трех стен комнаты.
Она универсальна, подходит почти всем видам кухонь:
для квартиры-студии или для совмещенной с гостиной кухни квартиры или дома;
для просторного помещения прямоугольной или квадратной формы;
для помещения, в котором готовится пища и необходимо организовать обеденную зону.
Такая планировка неприемлема в длинной и узкой комнате, шириной менее 2,4 метра. В этом случае возникнут проблемы с открыванием духовки, шкафов, холодильника и посудомоечной машины. Производители мебели, следуя возрастающему спросу на такие гарнитуры, предлагают П-образные кухни в большом ассортименте. Наборы изготавливаются из различных материалов: массива дерева, МДФ, мультиплекса, ЛДСП, натурального и искусственного камня (столешницы), ДСП, встречаются и другие варианты. В дизайне используются все оттенки шкалы RAL. Поэтому перед выбором П-образного оформления кухни нужно скрупулезно разобраться в особенностях такой компоновки.
Не стоит думать, что П-образная планировка — это одни преимущества, но сначала именно о них:
удобство приготовления пищи: поскольку бытовая техника, мойка, продукты и утварь располагаются недалеко друг от друга, и все процессы не требуют лишних движений, на кулинарию и уборку тратится меньше времени и сил;
много поверхностей и отделений для хранения;
переход от плиты к столу для приема пищи плавный, рабочая зона ненавязчиво выделяется из общего интерьера;
интерьер симметричен, что всегда положительно воспринимается психикой человека.
Теперь о недостатках такого расположения кухонного гарнитура:
в помещении много столов и шкафов, что выглядит громоздко, визуально сужает помещение;
гарнитур занимает много пространства, что в недостаточно просторном помещении снижает шанс обустроить полноценную обеденную зону — только «барный вариант»;
много труднодоступных мест, поэтому без стремянки и «умной фурнитуры» до них невозможно дотянуться;
такие гарнитуры нужно заказывать или подбирать максимально точно по размерам;
если помещение более 18 м2, то вполне можно сделать «остров»;
если в комнате есть выход на балкон, нельзя изменить местоположение коммуникаций, очень низкий или высокий подоконник, то органично интегрировать гарнитур в помещение с такой конфигурацией крайне сложно.
Профессиональные дизайнеры выработали ряд принципов обустройства гарнитуров в форме буквы П. Вот основные из них:
Три главных предмета лучше разнести по разным сторонам: холодильник — с другими системами хранения продуктов, мойку — со шкафами для посуды и посудомоечной машиной, плиту — с другой бытовой техникой: микроволновкой, электрическим чайником, мультиваркой и прочими устройствами.
Верхние шкафы сильно загромождают пространство, лучше отказаться от них. Но, если это невозможно, то необходимо скрупулезно продумать нижние ярусы, чтобы в ответственный момент не пришлось взбираться по стремянке.
Если потолок низкий, а комната небольшая, то все шкафы, пеналы и холодильник лучше поставить вдоль одной стены, так помещение будет восприниматься более просторным и высоким.
Тщательно продумывайте предметы интерьера в углах, чтобы любые ваши действия были рациональны, и не нужно было думать о том, «как бы чего не задеть».
Для кухни светлые оттенки — лучший выбор. Не рекомендуется использовать в оформлении помещения контрастные цветовые решения. Лучше, если фасады гарнитура будут в тон стенам, потолку и полу.
На фурнитуре категорически не рекомендуется экономить (касается не столько дизайна, сколько надежности и удобства).
В любом помещении, особенно на кухне, свет играет важную роль, общее и зональное освещение нужно продумать до тонкостей.
Не стоит отказываться от такой планировки, если у вас маленькая кухня, например, 5,5 м2 в «хрущевке». От обеденной зоны, скорее всего, придется отказаться, если, конечно, вас не устраивает вариант приема пищи за барной стойкой, под которую рекомендуется оформить одну из сторон. Другие особенности обустройства небольшого помещения:
чтобы расширить проход, можно одну из ножек буквы П сделать короче;
использовать только светлые оттенки, а лучше — белый цвет, визуально расширяющий пространство;
рекомендуется уменьшить глубину рабочих столов хотя бы с одной из сторон со стандартных 60-65 см до более уместных 35-40 см;
шкафы лучше устанавливать в основании ножек буквы П, так они меньше бросаются в глаза, делая остальное пространство кухни более свободным;
окно должно быть максимально открытым, зоны у проема не нужно загромождать высокими предметами интерьера.
В этом случае нужно думать не только, как интегрировать окно в интерьер, но и о радиаторе, который всегда устанавливают под оконным проемом. Если вам непременно хочется установить там мойку или шкафы для хранения, то придется отказаться от батареи в пользу обустройства теплого пола. Такие изменения требуют утверждений в контролирующих инстанциях, на стоит знать заранее, что в многоэтажных домах разрешено устройство только электрических теплых полов, а водяные полы запрещены. Есть и другое решение — сформировать у окна обеденную зону: в виде барной стоки, если подоконник высокий, или обычную, если его высота не превышает 90 см. Если у оконного проема располагать мойку, то нужно продумать три аспекта:
как удлинить трубопроводы канализации, ХВС и ГВС;
выбрать мойку, которая предотвращает попадание брызг на стекло;
смеситель не должен мешать открыванию окна.
Если ширина кухни не меньше, чем 2,4 метра, в ней можно установить П-образный гарнитур. Но в каждом конкретном случае нужно тщательно продумывать все детали вплоть до формы ручек у верхних шкафов. В этом случае универсальная планировка не только будет эргономичной и комфортной в эксплуатации, но и каждый день будет создавать позитивный настрой, вдохновляя на создание новых кулинарных шедевров.