Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Важные советы при выборе газового гриля

С незапамятных времен человек готовит мясо на огне, используя дрова и уголь. Но эпоха технологического развития активно вносит изменения в кулинарное дело и вот уже во дворах частных домов наряду с угольными грилями появляются газовые барбекю. Современные производители поражают воображение их многообразием.

Газовый гриль для семейного застолья

В связи с этим возникает большое количество вопросов. Хочется четкого понимания, как выбрать правильный газовый гриль и на что обратить внимание в первую очередь.

Если вы решились купить газовый гриль bbqgourmet.ru, вот вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

Запекание продуктов на гриле

  1. Размер рабочей решетки должен быть пропорционален количеству людей, которых необходимо накормить и в среднем составляет 68 х 38 см. Этого размера вполне хватит, чтобы обеспечить едой небольшую компанию из 4-5 человек.

  2. Количество горелок также влияет на объем приготовленной пищи. С помощью 2-х горелок вы обслужите не более четырех человек. Если же на вашем гриле от 4-х конфорок, вы не только легко приготовите еду для десятка человек, но и порадуете их разнообразием блюд.

  3. Тип и мощность горелок являются очень важным показателем качества гриля. На них следует обращать внимание в первую очередь, ведь без горелки гриль бесполезен. Среди многообразия типов горелок (трубчатая, U-образная, круглая, инфракрасная и т.д.) выберите те, которые будут отвечать вашим задачам на 100%.

  4. Размер газового гриля является актуальным параметром при покупке в том случае, если зона, отведенная под барбекю, весьма ограничена. Если же вы являетесь владельцем большого участка, этот момент можно пропустить.

  5. Материал оборудования имеет огромное значение, так как от него зависит срок эксплуатации и легкость ухода. Качественные грили изготавливают из литого алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевый котел способен долго удерживать тепло, распределяя его по всей поверхности, а также весьма устойчив к ржавчине. Нержавеющая сталь, из которой производят поверхности, крышки и корпус гриля тоже зарекомендовал себя как долговечный материал, не поддающийся коррозии.

  6. Крышка гриля должна быть двухслойной. Так она лучше удерживает тепло, особенно это важно в зимний период. Кроме того, необходимо обратить внимание на высоту крышки. У большинства моделей они плоские или чуть скошенные. Это удешевляет конструкцию, но лишает Вас возможности приготовления крупных продуктов, к примеру, запечь целую курицу или индейку.

  7. Рабочая решетка выбирается также исходя из ваших предпочтений. Обычно для грилей изготавливают решетки из чугуна или стали. Чугун идеально передает тепло и классически правильный узор на продукте. Нержавейка же более долговечна и гораздо проще в уходе, потому считается более универсальной. Для грилей премиум класса создаются массивные штатные решетки из нержавеющей стали с толщиной прутьев до 9,5 мм. Существуют решетки с эмалевым покрытием, но они не пользуются популярностью и предназначены, как правило, для бюджетной линейки грилей.

  8. Система утилизации жира важна в первую очередь для обеспечения безопасного использования. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Проследите, чтобы газовые горелки были защищены пластинами-испарителями. Они необходимы, чтобы в процессе приготовления пищи сок и жир, стекающие с продукта, попадая на пластины, испарялись и создавали аромат барбекю. При этом у пластин есть еще одна важная функция - защищать горелки от капающего жира, предотвращая вспышки пламени. В связи с этим пластины-испарители должны обладать достаточной шириной, чтобы закрывать каждую горелку. Еще один важный момент - убедитесь, что есть возможность легко чистить от жира съемный поддон либо использовать одноразовые поддоны.

  9. Дополнительные опции всегда добавляют комфорт, но не забывайте, что за них придется заплатить. Поэтому, прежде чем заказывать боковую конфорку, вертел, емкость для древесной щепы, подсветку или шкаф для хранения баллона, подумайте, так ли вам нужны эти предметы или вы спокойно обойдетесь без них.

  10. Гарантия производителя не только дает уверенность в качестве покупаемого оборудования, но и обеспечивает его ремонт и обслуживание. Поэтому важно приобретать товар у официального дилера, который в рамках договоренности решит все возникающие проблемы. Не экономьте на мелочах, чтобы потом не переплачивать в случае непредвиденных ситуаций.

Газовый гриль с вертелом

Наиболее распространенные бренды

Самыми популярными брендами сегодня являются Char Broil, Weber, Napoleon. Модели этих производителей официально представлены в России.

Много лет лидирующая позиция на мировом рынке грилей принадлежит американской компании Weber. В их линейке представлены газовые грили любого формата, от переносных портативных моделей до профессиональных стационарных установок. Часть грилей оснащена уникальной системой Weber GBS (Gourmet BBQ System), которая благодаря усиленным горелкам позволяет достичь высоких температур. Кроме того, предусмотрена возможность установить вместо съемной части решетки аксессуары серии GBS: чугунную сковороду, вок, камень для пиццы, ростер для птицы, решетку для стейка и голландскую духовку. А благодаря цифровому термометру Bluetooth iGrill возможен контроль температурного режима блюда в процессе приготовления при помощи бесплатного мобильного приложения Weber iGrill.

Газовый гриль Weber

Своими инновациями известен и другой производитель из США - Char Broil. В их ассортимент включено большое количество бюджетных моделей, отличающихся отменным качеством. В линейке Professional Series™ грили имеют инфракрасную решетку TRU Infrared™, благодаря которому равномерно распределенный жар передается непосредственно блюду, что позволяет его не высушить и предохранить от вспышек пламени. В линейке Char Broil представлен гибридный гриль Hybrid New Gas & Coal, работающий и на газе, и на угле.

Газовый гриль Char Broil

Еще одним создателем грилей, который славится разнообразными инновациями является канадская фирма Napoleon. Оборудование, произведенное под этим брендом, отличается современным стилем и дизайном, универсальностью и практичностью. Модели Napoleon оснащены запатентованной инфракрасной керамической горелкой SIZZLE ZONE, которая за считанные секунды нагревается до 850°С, благодаря чему стейк мгновенно запечатывается, а на его поверхности создается классическая хрустящая корочка, сохраняющая мясо сочным и нежным. В линейке этого бренда также представлены гибридные грили.