Портландцемент представляет собой разновидность цемента, в
основе которого лежит силикат кальция (еще известный под названием портландит).
Этот цемент легко узнаваем по внешним признакам – он представляет собой порошок зеленовато-серого цвета. По своим физико-химическим свойствам и составу портландцемент существенных отличий от обычного цемента не имеет. Существует портландцемент следующих типов: с органическими поверхностно активными добавками; с умеренной экзотермией; цветной и белый; дорожный; сульфатостойкий; гидрофобный; пластифицированный; быстросохнущий.
Портландцемент применяют для изготовления дорожных и тротуарных плит, армированных бетонов, пенобетонов, ячеистых бетонов, плотных бетонов, при общестроительных работах.
Материал сертифицирован. Благодаря тому, что по результатам радиационного контроля портландцемент соответствует классу I, его можно применять в любой сфере промышленного и гражданского строительства.
- Благодаря своему химическому составу, портландцемент является материалом, устойчивым к коррозии и морозам.
- При введении в состав данного цемента гранулированного доменного шлака (активная гидравлическая добавка) материал становится стойким к выщелачиванию, что позволяет использовать его для изготовления бетонов, используемых в условиях воздействия грунтовых и морских вод.
-Благодаря высокой дисперсности и однородности зернового состава портландцемента, изготовленного в замкнутом процессе помола, а также дозированному вводу добавок, получают цементный камень, обладающий одинаковой по всей глубине плотностью. Это свойство не дает разрушаться цементу при попеременной заморозке и оттаивании, а также при проникновении в микротрещины грунтовых и морских вод, агрессивных растворов минеральных и органических соединений, атмосферной влаги.
- Благодаря высокой степени измельчения получают более прочный цемент на ранних сроках твердения и со значительным запасом прочности в возрасте 28 суток.
Справочник строительных материалов (П)
Справочник строительных материалов и терминов