С давних времен домашняя выпечка считалась настоящим лакомством. Ведь что может быть вкуснее свежего и еще горячего домашнего хлеба, пирогов, кексов, булочек и разного печенья. Сейчас у современных женщин нет времени на то, чтобы заниматься выпеканием хлеба и прочих лакомств. И производители техники для кухни этот фактор учли, создав специальное оборудование – хлебопечку.
Конечно, хлеб и другие печеные изделия можно приобрести в магазине. Однако магазинная продукция не всегда отличается качеством и вкусом. Во многом из-за того, что производители такой продукции часто добавляют в тесто компоненты сомнительного происхождения. Это могут быть различные синтетические добавки и всяческие «улучшатели» вкуса.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что приобретение хлебопечки является вполне оправданным. Современные хлебопечки бывают самыми разными. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо научиться разбирать в технических параметрах данного прибора и его функциональных особенностях. Поэтому мы и поговорим о том, как выбрать данный агрегат, чтобы не пожалеть о своем выборе.
Итак, хлебопечка – это кухонный прибор, который предназначен для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно он имеет относительно небольшие габариты и с его помощью можно испечь не только разный вид хлеба, но и сделать многое другое.
При выборе хлебопечки необходимо обращать внимание на ее габариты. Если семья небольшая, то ей хватит буханки хлеба весом в 450 – 680 грамм. Если в семье четыре человека, то вес булки хлеба должен быть в два раза больше. Конечно, данные рекомендации являются лишь приблизительными. Эти параметры подбираются сугубо индивидуально по потребностям пользователя. Тем не менее для большой семьи вес одной буханки хлеба должен составлять примерно полтора килограмма.
Вопрос: какое отношение имеет вес хлеба к габаритам мини-пекарни? Ответ: самое прямое. Чем больше размеры хлебопечки, тем больше будет вес печеной продукции. Однако общая рекомендация для всех покупателей такова – не стоит брать хлебопечку, которая может выпекать больше килограмма выпечки, если кухня маленькая, а семья небольшая.
Стоит добавить, что от веса хлебобулочного изделия зависит то, насколько мощной должна быть описываемая бытовая техника, а также время приготовления. К слову именно о мощности мы и поговорим дальше.
Итак, мощность – это еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе хлебопечки. Мощность – это второй по важности технический параметр после габаритов.
Самыми популярными среди потребителей являются модели хлебопечек, мощность которых колеблется от 450 до 860 Ватт. От мощности зависит то, как долго будет происходить процесс выпекания, и сколько электроэнергии будет потребляться при этом. Самый мощный агрегат имеет значение в 1650 Ватт. Однако для тех, кто не стремиться приобрести самый мощный агрегат, подойдут модели с параметром в 550 Ватт. Подобная хлебопечка в процессе работы будет потреблять около трех киловатт за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Естественно, не сложно догадаться, что супермощные агрегаты будут потреблять больше трех киловатт. Однако при этом процесс выпекания будет происходить намного быстрее. Да и тесто такие агрегаты будут вымешивать намного лучше.
Что касается типа управления, то оно может быть либо кнопочным, либо сенсорным. При этом все модели хлебопечек имеют дисплей, на котором отображается информация о том, сколько времени для выпекания осталось и так далее.
Кроме того, на панели управления имеются световые индикаторы. Они также могут оповещать пользователя о том, какой режим работы хлебопечки используется. Стоит отметить, что многие агрегаты дополнительно имеют функцию таймера. С его помощью можно предельно точно выбрать время для выпекания изделия, то есть точно запрограммировать технику к нужному времени.
Если говорить о корпусе хлебопечек, то его изготавливают либо из пластика, либо из металла. Последний отличается невысокой стоимостью и незначительным весом. Естественно, агрегаты с пластиковым корпусом стоят относительно недорго. Что касается металла, то корпус из него выглядит более солидно, но и сам прибор будет стоить дороже.
Если говорить о форме корпуса, то она не имеет принципиального значения. Форма хлебопечки может быть вертикальной, горизонтальной или овальной. И выбирать следует исходя из личных предпочтений и не больше. Разве что размер кухонного помещения необходимо учитывать.
К слову, в корпусе некоторых хлебопечек имеется специальное смотровое окошко. Через него пользователь сможет наблюдать за тем, как происходит процесс выпекания. Однако многие пользователи убеждены, что это нарушает температурный режим. От этого страдает качество готовой продукции. Мнение это является довольно спорным, поэтому давать какие-либо точные рекомендации относительно наличия или присутствия смотрового окошка, сложно.
Что касается формы, в которой выпекается продукт, то она может иметь антипригарное покрытие, может быть литой или толстостенной. Это существенно облегчит процесс выпекания хлеба и в результате он получится более вкусным. Форма чаши обычно соответствует форме корпуса. Однако некоторые производители укомплектовывают свои хлебопечки несколькими формочками разной формы. В чаше, как правило, располагается лопатка, которая и замешивает тесто. К слову, если хлебопечка большая, то лопаток может быть две. Стоит отметить, что чаша с тонкими стенками – это главный признак того, что продукция, то есть хлебопечка, является не качественной.
Очень важно, чтобы корпус хлебопечки имел ножки с защитой против скольжения, тогда прибор не будет прыгать на скользкой поверхности. А еще приятным дополнением станет наличие отсека для шнура, что повышает эргономику прибора.
Большинство хлебопечек имеют стандартный набор программ. К таким программа относятся следующие.
Это:
Хлебопечка – это не просто прибор выпекания только хлеба. С ее помощью можно выпекать и булочки, кексы и не только. Поэтому такое разнообразие домашней выпечки является еще одним аргументом в пользу выбора хлебопечки.
Возможности агрегата всегда зависят и от набора дополнительных программ или функций. Производители постоянно совершенствуются в этом вопросе, добавляя в устройство хлебопечек все новые и новые опции. И надо сказать, что некоторые из них оказываются довольно полезными.
Рассмотрим некоторые из них более подробно. Так, функция регулировки веса, с помощью которой можно максимально точно определить размер буханки, которую нужно испечь. Регулировка веса напрямую влияет на то, как долго будет готовиться изделие. Так, если печка позволяет испечь буханку весом в один килограмм, но такая большая буханка не нужна, то пользователю все равно придется загружать большее количество ингредиентов и ждать столько времени, сколько понадобится для выпекания килограммовой буханки. Вот здесь и придется кстати функция регулировки веса, позволяющая дополнительно сократить и время приготовления.
А вот функция наличия нескольких режимов муки. Данная функция позволяет испечь хлеб из муки разного вида – ржаной, кукурузной или из муки грубого помола. Подобные хлебобулочные изделия готовятся дольше обычных, так как тесто будет подходить дольше.
Функция приготовления варенья и джема. Загрузив в чашу необходимое количество ягод или фруктов можно без лишних усилий приготовить домашнее лакомство. Готовое варенье можно съесть сразу или же законсервировать. Но самое главное, что оно не будет пригорать в процессе приготовления.
Поддержка температуры. Данная функция очень напоминает работу термоса. Благодаря ей даже через два часа хлеб будет оставаться теплым и от него будет исходить приятный аромат.
Функция таймера. О ней мы уже упоминали выше в разделе, где рассказывалось о типах управления. Позволяет выставить время выпекания и так далее.
Защита от скачков напряжения и от перегрева. Наличие таких функций является актуальным для тех случаев, когда в электрической сети бывают частые скачки напряжения. Ею оснащены практически все хлебопечки, даже бюджетные. Защита от перегрева не даст прибору сгореть в процессе работы.
Функция выбора цвета корочки. Звучит это, конечно, очень заманчиво. А вот по факту она означает выбор интенсивности выпечки. Другими словами хлеб может получиться очень зажаренным, стандартным или же мягким, у которого корочка очень светлая.
Именно такими функциями должны обладать стандартные хлебопечки.
Многие хлебопечки последнее время оснащены таким элементом, как диспенсер. Если загрузить в него такие ингредиенты, как орехи, изюм и сухофрукты, то он просто добавит их в тесто тогда, когда это будет нужно.
Отдельно стоит обратить внимание на наличие отдельного отсека для дрожжей. Ведь именно от них зависит то, каким получится результат. Если у хлебопечки отсутствует диспансер, то она будет подавать звуковые сигналы, оповещая о том, что настало время засыпать тот или иной компонент.
Что касается комплектации хлебопечек, то многие из них оснащаются крюком, с помощью которого можно доставать лопатку так, чтобы нанести наименьший ущерб свежему хлебу.
Также в комплект мини-пекарен входят такие элементы, как мерная ложка и стакан, нож и кисть пекаря и книга рецептов.