Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем механический тостер

Впервые такой бытовой прибор, как тостер увидел свет около ста лет назад. Однако это не мешает ему и по сей день пользоваться спросом у покупателей. Конечно, конструкция современных тостеров существенно изменилась. Да и функциональных возможностей у них стало намного больше. Тем не менее основная функция осталась неизменной – приготовление вкусных, хрустящих гренок на завтрак.

Стоит отметить, что многие потребители ошибочно считают тостер и бутербродницу одним и тем же прибором. Однако это совсем не так. Да, с помощью бутербродниц можно приготовить тосты, но все-таки это совершенно разные приборы. Поэтому мы решили поговорить о том, что представляют собой тостеры механического типа.

Выбор механического тостера

Типы тостеров

В целом все тостеры делятся на три большие группы по своему устройству. Это:

  1. Механические модели, которые отличаются простотой процесса приготовления тостов. Управление у них исключительно ручное. Чтобы поджарить хлеб, пользователю нужно повернуть ручку и с помощью специальных щипцов перевернуть тост на другую сторону. Тогда прожарка будет равномерной.
  2. Полуавтоматические устройства имеют более серьезный функционал. Они оснащены специальным термостатом, которой в автоматическом режиме выполняет регулировку степени прожарки и даже учитывает температуру нагрева хлеба. Такой прибор поджарит хлеб и сообщит о том, что процесс приготовления подошел к концу. Пользователю останется только выложить готовые гренки на блюдо.
  3. Автоматические тостеры – это предел механических и функциональных возможностей. Они оснащены механизмом, который самостоятельно контролирует процесс приготовления. У автотостеров есть не только переключатель, но и таймер, что позволяет установить время приготовления. Пользователю остается только заложить хлеб, установить время и нажать кнопку старт – все, остальное прибор сделает сам. По окончанию процесса прибор вытолкнет готовые гренки с помощью специальной пружины.

Последние два вида тостеров в нашей статье рассматриваться не будет. Здесь будет уделено внимание именно механическим устройствам. Итак…

Типы тостеров

Характеристика механических тостеров

Тем, кто решил все-таки приобрести именно тостер для дома и при этом отдает предпочтение механическим моделям, следует знать несколько обязательных характеристик данных устройств. Наличие такой информации позволит существенно упростить процесс выбора механической модели тостера.

Начнем с того, что такие устройства отличаются простотой использования. Ведь для этого не нужны никакие специальные знания или особые умения. Подобные тостеры выполняют одну единственную функцию – поджаривают хлеб. Конечно, многие механические модели оснащены таймером, имеющим вид поворотной ручки, которая расположена на корпусе, но в большинстве случаев пользователю придется самостоятельно следить за процессом приготовления. И во многом из-за того, что механические тостеры не имеют регулятора режима поджарки. Другими словами прибор нужно будет время от времени включать и выключать, чтобы румяный хлеб не превратился в ломтики угля.

При работе с механическим тостером нельзя отходить от прибора. Если отвлечься, то вкусный завтрак просто сгорит. Больше того, если запах горелого хлеба начал распространятся по помещению, то не стоит дожидаться окончания программы. В этом случае горячие тосты следует немедленно извлечь из устройства. Тем более, что для этого на приборе предусмотрена экстренная кнопка, при нажатии которой заданная программа сразу прекращает работу.

Характеристика механических тостеров

Да, механические тостеры имеют ряд определенных недостатков:

  • переворачивать хлебные кусочки и доставать их из слотов пользователю придется самостоятельно;
  • необходимо постоянно находиться рядом с прибором до тех пор, пока процесс приготовления не будет полностью завершен;
  • отсутствие функций подогрева и разморозки тоже можно считать недостатком.

При этом нельзя не отметить, что механический тостер – это идеальный прибор для тех, кто «не дружит» с электроникой. Здесь нет множества кнопочек, которые многих просто сбивают с толку.

Принцип работы

Рассмотрим более подробно, как работает механический тостер. Начнем с того, что он состоит из корпуса, внутри которого спрятан нагревательный элемент. Последний может быть разного типа, но об этом чуть позже. Также у тостера имеется механизм подачи корзины с тостами в жарочную камеру.

Чтобы опустить корзину в жарочную камеру, то есть вниз, пользователю нужно нажать на специальный рычаг. При нажатии контакты концевого выключателя замыкаются. За счет этого на панель микроэлектроники подается электрический ток. В нижнем положении корзина с тостами удерживается с помощью электромагнитной защелки. У дорогих моделей она управляется посредством электроники, а у более дешевых вариантов – транзисторным таймером.

Принцип работы механического тостера

Мощность и нагревательный элемент

Принято считать, что чем выше мощность тостера, тем лучше получается результат. То, что мощные устройства готовят гренки за более короткий промежуток времени – это без сомнения. Однако относительно качества можно еще поспорить. Ведь, по сути, данный параметр никак не влияет на качество приготовления.

Каждый пользователь абсолютно уверен в том, что мощные приборы потребляют больше электроэнергии. Отчасти это действительно так, но в случае с тостерами дело обстоит совсем иначе. Ведь они работают так недолго, поэтому и затраты на электричество будут минимальными.

В целом же мощность тостера колеблется от 600 до 1600 Ватт. Конечно, можно купить тостер с повышенной мощностью, но для домашнего пользования такая покупка станет только лишней растратой. В этом случае разумнее приобрести тостер с мощностью до 1000 Ватт. Ведь супермощный аппарат может нечаянно сжечь хлеб. Тостер со средней мощностью выполняют те же функции, что и аппараты с повышенной мощностью, но они не так сильно перегружают сеть.

Мощность тостера

Нагревательный элемент

Отдельно стоит поговорить о том, какие бывают нагревательные элементы у тостеров. Они делятся на три типа:

  1. Металлические, которые нагреваются очень быстро и долго служат. Если же возникает необходимость в замене такого нагревательного элемента, то это можно сделать за совсем небольшие деньги. Стоит отметить, что при длительном пользовании тостерами в металлическими ТЭНами может появиться неприятный металлический запах.
  2. Керамические ТЭНы при длительном пользовании неприятного запаха не издают. Больше того, они оснащены специальным антипригарным покрытием, поэтому чистить ТЭН от вероятного нагара будет намного проще и удобнее.
  3. Кварцевыми нагревателями оснащают большинство современных тостеров. Они отличаются долгим сроком службы и превосходным качеством. Такие ТЭНы хорошо и равномерно прожаривают хлебные ломтики, быстро нагреваются и позволяют экономить электроэнергию. Единственный недостаток кварцевых ТЭНов заключается в их высокой стоимости.

Итак, с мощностью тостеров и типами нагревательных элементов все понятно. Теперь разберемся с типами загрузки тостеров.

Нагревательный элемент тостера

Тип загрузки

Всего есть два типа загрузки. И они никак не зависят от того, механический тостер или электронный. Рассмотрим оба типа немного подробнее, чтобы понять их основные различия.

Горизонтальный

Тостеры с горизонтальным типом загрузки можно использовать не только для приготовления гренок. В них можно выпекать булочки, пирожки и делать разнообразные горячие бутерброды. Очень часто приборы с таким типом загрузки называют сэндвич-тостерами, что вполне оправдано.

Вертикальный

Если говорить о тостерах, которые имеют вертикальную загрузку, то они пригодны только для того, чтобы подсушивать хлеб. Иногда такие модели тостеров оснащаются специальной решеткой, что позволяет подогревать уже готовые гренки.

Тип загрузки тостера

Размер и количество отделений

При выборе тостера следует уделять внимание и тому, сколько отделений он имеет. Есть разные варианты – на одно, два или четыре отделения. С помощью устройств, имеющих максимальное количество отделений, можно приготовить много тостов за один раз. Однако нужно понимать, что такой прибор займет больше места на кухне и будет потреблять больше электроэнергии.

Поэтому тем, у кого семья небольшая, а гренки готовятся исключительно редко, лучше выбрать прибор с двумя отсеками. С их помощью тоже можно приготовить много гренок за короткий промежуток времени, но при этом он не будет занимать много места на кухне.

Размер отделений тоже бывает разным. У недорогих моделей они тонкие. В такие может поместиться только тонкие кусочек хлеба. А вот в широкое отделение можно загрузить ломтики средних размеров и именно широкие отделения считаются самыми лучшими для приготовления тостов. Стоит отметить, что у самых дорогих тостеров размер отделения можно регулировать от узкого до широкого, что очень удобно.

Размер и количество отделений тостера

Полезные функции

Также стоит уделить внимание том, какими полезными функциями может быть оснащен механический тостер.

Термостат

Имеется практически у всех моделей. Как правило, он позволяет выставить наиболее подходящий уровень обжаривания хлебных кусочков. Минимальное количество уровней шесть, а максимальное – одиннадцать.

Кнопка отключения

Позволяет отключить прибор в любой момент. Другими словами пользователю не нужно ждать, пока закончится процесс приготовления. Кнопка полезна для тех случаев, когда тосты приготовились немного быстрее, чем планировалось изначально.

Полезные функции механических тостеров

Съемный поддон

Обычно располагается в нижней части корпуса тостера. Он удобен тем, что хлебные крошки собираются в одном месте, то есть их не нужно будет стирать со стола. Кроме того, тостер не придется переворачивать, чтобы вытряхнуть крошки. Ведь если они останутся внутри, то впоследствии устройство начнет издавать запах горения.

Видео. Обзор тостеров Philips. Купить тостер Филипс. Как выбрать небольшой и хороший тостер?