Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем тостер

Среди большого разнообразия крупных и мелких бытовых кухонных приборов большой популярностью пользуются тостеры. С помощью такого прибора можно приготовить хрустящие, румяные и ароматные кусочки хлеба. Их можно намазать медом или джемом. Очень вкусный получается бутерброд с таким хлебом и кусочком сыра. Согласитесь, что от таких вкусностей сразу текут слюнки.

Поэтому стоит поговорить более подробно о том, как выбрать тостер. Тем более, что моделей данного прибора существует довольно много и это немного усложняет процесс выбора.

Как выбрать тостер

Критерии выбора

Их не так уж и много. При выборе тостера необходимо учитывать следующее:

  • мощность;
  • наличие термостата;
  • наличие звукового сигнала и кнопки отключения;
  • количество тостов, которые можно приготовить за один цикл;
  • дополнительные функции;
  • наличие съемного поддона;
  • габариты и дизайн.

Стоит отметить, что последний пункт не столь важен. Его следует учитывать лишь в том случае, когда прибор подбирается под конкретный кухонный интерьер. Устройство, которое подобрано правильно, может стать замечательным дополнением для кухонного дизайна.

Большинство остальных пунктов заслуживают более пристального внимания, поэтому о них мы поговорим детальнее.

О мощности

В большинстве случаев для домашнего пользования покупаются тостеры, мощность которых составляет от 800 до 1000 Ватт. Однако это не предел мощности. Так, в продаже можно найти устройства, мощность которых достигает 1600 Ватт, но такие агрегаты не всегда рационально использовать. Поэтому среднемощные модели считаются более практичными. С их помощью можно приготовить вкусные хлебцы, а расход электроэнергии у них будет относительно небольшим при сравнении с супермощными аналогами.

Критерии выбора тостера

О термостате

Тостер обжаривает хлеб за счет тепла, идущего от нагревательных элементов. Степень обжаривания у некоторых моделей можно регулировать. Для этого они оснащаются встроенным термостатом. Как правило, уровней регулировки всего шесть. Однако в продаже можно найти устройства, у которых аж одиннадцать степеней обжарки хлебных ломтиков.

Стоит отметить, что тостеры, у которых отсутствует термостат, могут распределять тепло неравномерно. В результате этого качество готовых тостов оставляет желать лучшего.

Звуковой сигнал и кнопка отключения

Данные функции тоже очень полезны. Так, звуковой сигнал оповещает пользователя о том, что процесс приготовления окончен. В этом случае пользователь может также прервать процесс приготовления с помощью кнопки отключения.

О количестве отделений

Раньше тостеры имели только одно отделение для тостов. Сейчас же в продаже можно найти модели с одним, двумя или четырьмя отделениями. Стоит отметить, что самый распространенный вариант – это тостеры с двумя отделениями. В таких, соответственно, можно приготовить сразу два ломтика хрустящего хлеба.

Характеристики тостеров

Однако в продаже есть такие модели, у которых отсека два, но при этом в каждый отсек можно уложить сразу два кусочка хлеба. В результате аппарат за один раз готовит не два, а четыре тоста.

При выборе количества отделений нужно учитывать их ширину. В отсек для тоста должен помещаться любой кусочек хлеба – магазинной или ручной нарезки.

О дополнительных функциях

Наличие некоторых дополнительных функций существенно упрощает процесс выбора тостера. К примеру, некоторые модели оснащены функцией размораживания. Зачем она нужна? Функция актуально для случаев, когда хлеб хранится в морозильной камере. В этом случае нужно всего лишь установить решетку для подогрева над прибором и горячий воздух за короткий период времени прогреет ломтик хлеба до комфортной температуры.

По аналогии с функцией размораживания работает и функция подогрева тоста или булочки, которые были приготовлены раньше.

Есть еще одна полезная функция – автоматическое центрирования. Она самостоятельно расположит кусочек хлеба так, чтобы он более равномерно прожарился. К слову, опция высокого подъема готовых тостов существенно облегчает процесс извлечения ломтиков, даже если они совсем небольшие.

Функциональные возможности тостеров

Съемный поддон

При пользовании тостером не обойтись без такого явления, как крошки. Как бы аккуратно пользователь не обращался с тостами, крошки все равно будут образовываться. Если крошки будут скапливаться внутри тостера, то в скором времени они начнут обугливаться. Это может привести даже к возгоранию прибора. Поэтому крошки нужно удалять в обязательном порядке.

Если модель тостера самая примитивная, то ее время от времени придется переворачивать, вытряхивая крошки, скопившиеся внутри. Конечно, в продаже имеются устройства, оснащенные сетчатым дном. В этом случае крошки просто высыпаются на поверхность стола. Нужно сказать, что это не слишком удобно, да и совсем не гигиенично.

И именно поэтому разумнее всего приобрести модель тостера, которая оснащена дном в виде съемного поддона. После каждого приготовления гренок донышко просто вынимается, и все крошки высыпаются либо в мусорное ведро, либо в кормушку для птиц. Последние будут за это очень признательны.

Некоторые важные нюансы

Очень важно выбрать тостер так, чтобы он соответствовал требованиям пользователя. Для семьи из двух человек разумнее подобрать компактное устройство, которое рассчитано на приготовление двух тостов за один рабочий цикл. Для семьи из четырех человек, конечно, потребуется более вместительная модель. Кроме того, она должна быть и более мощной.

Если есть необходимость в приготовлении сэндвичей и горячих бутербродов, то можно приобрести тостер с функцией гриля. Больше того, есть такие модели, которые позволяют выпекать булочки и кексы.

Что учитывать при выборе тостеров

Как устроен прибор

Конструкция тостера проста. В корпус агрегата встроены нагревательные элементы. Именно между ними и происходит процесс приготовления тостов или их подогрев. Сами же нагревательные элементы спрятаны в специальной камере. Они представляют собой спирали, которое излучают излучение инфракрасного типа. За счет этого хлеб не поджаривается, а подсушивается и покрывается румяной корочкой. Если тостер дорогой, то в нем может иметься специальный режим, отвечающий за подогрев. Поэтому остывшие гренки могут разогреться за тридцать секунд при стабильной степени обжарки. С помощью регуляторов можно установить время подогрева и отрегулировать температуру, если такая функция предусмотрена в модели устройства.

Отдельно стоит поговорить о типе управления устройства. Оно может быть:

  • автоматическим – в этом случае аппарат выбрасывает горячие гренки без участия человека. После извлечения хлеба прибор автоматически отключается;
  • полуавтоматическим – когда хлебцы зажарятся, то их придется извлекать вручную, но прибор после этого отключится самостоятельно;
  • механическим или ручным – в этом случае придется хлебцы переворачивать вручную, чтобы они равномерно прожарились.

Какой модели лучше отдать предпочтение? Если пользователь отличается забывчивостью и рассеянностью, то предпочтение следует отдать автоматическому устройству. После окончания процесса приготовления оно автоматически отключится. В итоге гренки не превратятся в хлебный уголь.

Как устроен тостер

А вот тем, у кого достаточно времени на то, чтобы следить за тем, как обычный хлеб превращается в золотистые тосты, можно выбрать модели с механическим управлением. Они не такие сложные и стоят дешевле автоматических аналогов. На них достаточно лишь установить время поджаривания, включить и просто следить за тем, чтобы хлеб жарился правильно.

Что касается моделей с полуавтоматическим управлением, то они оснащены термостатическим переключателем. С его помощью можно контролировать процесс жарки хлебных ломтиков в зависимости от температуры поверхности устройства.

О правилах безопасности

Чтобы пользоваться прибором можно было без опасений, необходимо отдать предпочтение моделям с металлическим корпусом. Вопреки общему мнению, пластиковые корпусы в процессе работы нагреваются сильнее, чем металлические. Поэтому и риск обжечься будет намного больше.

Тостер с металлическим корпусом отличается устойчивостью к температурному воздействию и не боится механических повреждений. Конечно, он тяжелее и дороже пластикового аналога, но и надежнее. Стоит добавить, что предпочтительнее выбирать металлический корпус с матовым блеском. Он более практичен в плане чистки. Блестящую поверхность намного сложнее поддерживать в чистоте.

Правила безопасности при пользовании тостером

Также стоит добавить, что корпус тостеров делают не только из пластика или нержавеющей стали. В продаже можно найти и алюминиевые устройства, которые ничем не хуже других моделей.

Чтобы снизить риск получения сильного ожога, необходимо выбирать тостер, оснащенный технологией под названием «холодные стенки». Ее преимущество в том, что она не позволяет нагреваться стенкам корпуса в процессе работы.

В любом случае при пользовании тостером необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • нельзя ничем накрывать тостер в процессе работы;
  • нельзя ставить устройство рядом с занавесками или оставлять рядом с ним полотенце – это нужно во избежание возгорания;
  • всякий раз, как процесс работы будет окончен, прибор нужно отключать от электросети;
  • перед тем, как приняться за очистку прибора, необходимо дать ему остыть.

Помимо этого нельзя загружать в тостер хлеб смазанный маслом, медом или плавленым сыром. Все эти ингредиенты можно наносить только после того, как гренки будут готовы. Если речь идет о разогреве булочек, то предварительно их следует извлечь из упаковки.

Что касается длины провода, то она должна быть достаточной. Чтобы не пришлось использовать удлинители. Особенно это недопустимо, когда модель прибора имеет мощность в 1500 Ватт.

Как пользоваться тостером

Как сохранить прибор в чистоте

О том, что старые модели тостеров не имеют съемного поддона. Поэтому их для очистки от крошек придется все-таки перевернуть. Если же съемный поддон предусмотрен, то переворачивать устройство нельзя ни в коем случае. Необходимо снять поддон – он, конечно, размещается в нижней части аппарата. Затем нужно очистить внутреннюю поверхность поддона. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой. Все остатки можно удалить с помощью немного влажной салфетки или мягкой мочалки.

Стоит отметить, что подвергать тостер очистке нужно каждый раз после использования. Такое бережное отношение позволит продлить жизнь устройству на долгие годы.

Видео. Сравнительный обзор тостеров Philips и Bosch