Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем гриль газовый

Лето – это пора не только огородной деятельности, но и отдыха. В последнем случае часто подразумевается выезды на природу с шашлыками. Чтобы приготовить шашлыки, ребрышки, колбаски и овоща, требуется барбекю. Как правило, большинство людей для этой цели используют традиционный гриль, для работы которого нужны угли. Однако все больше отмечают, что применение газовых грилей для готовки вкусностей на природе отличается большим удобством.

И это совсем не удивительно, так как газовый гриль – это прекрасная альтернатива привычному мангалу, работающему на дровах или углях.

Газовый гриль

О достоинствах и недостатках

Стоит отметить, что гриль, работающий на газе, отличается своими особенностями. У него имеются свои достоинства и недостатки. Тем не менее преимуществ у устройства все-таки намного больше, которые мы рассмотрим более подробно:

  1. Газовый гриль отличается тем, что быстрее нагревается. Уже через пять минут после включения устройство уже готово к работе. Итог: пользователю не придется ждать целый час, пока гриль хорошенько прогреется.
  2. Чтобы разжечь газовый гриль не нужны какие-либо особые навыки, как в случае с устройством, работающим на дровах. Все знают, что для хорошего и жаркого пламени нужно уметь его разжигать.
  3. Еще одно преимущество заключается в том, что газовый гриль позволяет контролировать температуру жара. Ведь он, как правило, оснащается несколькими горелками. Это же позволяет готовить одновременно несколько блюд в разных режимах, что тоже большой плюс.
  4. Последнее преимущество заключается в том, что газовый гриль намного проще чистить, чем угольный его аналог.

Теперь перейдем к рассмотрению недостатков, которые обычно приписывают газовым грилям. И первый из них заключается в том, что стоят такие устройства достаточно дорого. Однако нельзя забывать и о том, что уголь стоит в разы дороже газа, поэтому все взаимоокупаемо. Кроме того, некоторые гурманы заявляют, что вкус мяса, которое приготовлено на углях, намного лучше. Но они еще не знают, что большинство элитных ресторанов используют в своей работе именно газовые грили.

Как выбрать гриль газовый

Также стоит добавить, что по своим размерам газовые грили намного компактнее угольных. Да и вообще все недостатки газовых устройств отличаются значительной субъективностью. Поэтому с каждым днем популярность таких агрегатов увеличивается.

О типах

При рассмотрении типов газовых грилей следует учесть, что условно все они делятся на три больших категории – это встраиваемые, переносные и мобильные. Первые чаще всего используют в ресторанах. Также их иногда приобретают владельцы частных домов. Что касается мобильных устройств, то они являются более распространенными. Отличаются такие модели тем, что устанавливаются на тележку с колесами, в которой предусмотрено место для хранения газового баллона. Также мобильные грили часто оснащаются боковыми полочками и ящичками для хранения кухонного инвентаря.

Газовые грили переносного типа отличаются компактностью. Поэтому их легко можно взять с собой на пикник или в путешествие. К примеру, переносной гриль – это отличный вариант для заядлого туриста. Конечно, уровень производительности газового гриля несколько ниже, но зато он весит относительно немного, что очень удобно для транспортировки.

Выбор газового гриля

Советы по выбору

Теперь, когда с типами газовых грилей все понятно так же, как и с их достоинствами и недостатками, можно поговорить о том, что нужно учитывать в процессе их выбора. Здесь следует учесть, что каждый производитель изготавливает модели грилей с разнообразным дизайном и функционалом. Это существенно затрудняет процесс их выбора. Рассмотрим основные моменты выбора гриля газового так, чтобы он оптимально соответствовал потребностям покупателя.

Вначале необходимо решить, что с помощью гриля будет готовиться. Ведь поверхность для жарки может быть абсолютно гладкой или рельефной. Первый вариант – это лучшее решение для приготовления гамбургеров, рыбы или овощей. Второй вариант больше подходит для тех случаев, когда нужно приготовить жирное мясо. Также есть газовые грили, у которых имеется поверхность двух типов.

Теперь следует разобраться с производительностью газового гриля, а этот параметр напрямую зависит от количества горелок. Если горелок будет несколько, то тогда можно будет готовить сразу несколько блюд одновременно. В итоге гостям не придется ждать слишком долго вкусного гарнира. Однако для случаев, когда гриль будет использоваться крайне редко, то выбирать слишком производительную модель нет смысла. В этом случае уместнее приобрести гриль, у которого не больше трех горелок.

Очень важно, чтобы горелки были изготовлены из нержавейки, чугуна или латуни. Их крышки делают из толстой стали, которую покрывают фарфоровой эмалью. Также крышка может быть изготовлена из нержавейки.

Газовый гриль: как выбрать

Отдельно следует отметить наличие дополнительных функций. Нужны ли они? Начать следует с того, что самые простые модели могут использоваться для жарки, тушения или запекания. Если у устройства будут иметься дополнительные функции, то его возможности будут существенно расширены. В итоге с помощью гриля можно будет коптить, готовить пищу на вертеле и даже выпекать.

Здесь следует добавить, что решетка на гриле – это не просто красивый рисунок на жареном мясе или овощах. Дело в том, что от качества данного приспособления зависит качество готового блюда. Многие повара утверждают, что на решетках с широкими и частыми стержнями пища запекается намного лучше, чем на решетках, у которых прутья тонкие и круглые.

Также при выборе гриля газового предпочтение необходимо отдавать устройствам с плавной настройкой температурных режимов. Ступенчатая регулировка – это не лучший вариант для использования.

Видео. Битва за шашлык! Газовый гриль против мангала!