Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбор мангала для дачи

Еда, приготовленная на природе, всегда намного вкуснее. Поэтому для того, чтобы баловать себя и близким такими вкусностями, следует приобрести специальную жаровню или мангал. Выбрать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно только знать о некоторых нюансах.

Выбор мангала

Советы по выбору

Итак, чтобы выбрать мангал для дачного пикника, необходимо учесть такие его характеристики:

  1. Материал.
  2. Размеры.
  3. Конструкция.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

О материале

Мангал для дачи может быть либо стальным, либо чугунным. Первый вариант является самым распространенным, так как изготавливается в любых вариациях и бывает любой стоимости. Естественно, чем толще лист стали, тем дороже будет мангал. Однако сталь – это тот материал, который рано или поздно прогорит и мангал придется менять на новый. В любом случае для длительной эксплуатации потребуется жаровня с толщиной стенок не менее полутора миллиметров. Если же мангал приобретается на десятилетия, то толщина металла должна составлять как минимум три миллиметра.

Сталь для мангала используют как обычную, так и нержавейку. Естественно, что последний вариант является более предпочтительным, так как не боится коррозийных процессов. Конечно, можно сэкономить и приобрести недорогую модель мангал из тонких листов, но это будет неразумно, так как такое приспособление хватит только на то, чтобы несколько раз пожарить шашлык и только. Тем более, такие изделия слабо удерживают тепло и требуют большого количества углей. Еще один недостаток дешевых стальных мангалов заключается в том, что металл в них коробится, края плохо обработаны, а сама конструкция может быть крайне неустойчивой.

Как выбрать мангал

В продаже можно найти и мангалы из оцинкованной стали. Однако шашлычок и привкусом цинка – это не самое деликатесное блюдо. Это же касается и моделей, которые покрыты краской. От высокой температуру она может начать гореть и частицы обязательно попадут на продукты.

Приобретение чугунного мангала – это дорогостоящее решение, но зато само изделие прослужит очень долго. В нем можно жечь и уголь, и дрова. Свойства металла таковы, что он хорошо держит тепло, а поэтому мясо готовится быстро и более качественно. При этом следует помнить, что чугун отличается значительным весом. По этой причине подобное изделие приобретается лишь в качестве стационарного. Кроме того, чугун – это довольно хрупкий материал, требующий бережного отношения. Если перепад температур будет слишком резким, то стенки мангала могут просто расколоться. Поэтому в процессе готовки изделие необходимо поливать холодной водой. А еще чугунный мангал боится коррозии, а это значит, что оставлять его под водой нельзя.

О размерах

Что касается размеров мангала, то этот параметр напрямую зависит от длины шампура. А поскольку длина шампура стандартная – тридцать сантиметров, то и замарачиваться по этому поводу не стоит. Если выбрать более широкий мангал, то придется досыпать угли и нанизывать на шампур больше мяса. Все это не ускорит процесс готовки и может негативно сказаться на качестве приготовленной пищи.

Советы по выбору мангала

Значение имеет и глубина мангала. Самый оптимальный вариант – это так, чтобы расстояние между углями и шашлыком составляло около двадцати сантиметров. Тогда мясо будет хорошо прожариваться и не будет гореть. Если мангал будет слишком глубоким, то придется больше топлива для его разогрева.

При выборе высоты мангала следует учитывать рост повара, который будет использовать его для приготовления пищи. По стандарту большинство мангалов имеют высоту около семидесяти сантиметров. Если требуется высота больше одного метра, то в данном случае придется больше заплатить.

В плане длины дело обстоит следующим образом. В продаже имеются модели мангалов с длинной до полуметра, до метра и выше. В этом случае средний вариант – это восемьдесят пять сантиметров. Чем длиннее будет мангал, тем больше шампуров можно будет на него повесить за один раз. Но следует учитывать, что между шампурами должно быть расстояние в семь сантиметров. Кроме того, должно еще оставаться свободное место для переворачивания углей.

Мангал для дачи

О конструкции

Конструкция мангалов тоже может быть разнообразной. Так, для пикников на природе оптимальнее использовать изделие разборного типа. Это же следует учитывать и в том случае, если мангал будет использоваться нечасто. Разборные приспособления отличаются легкостью и при необходимости транспортировки или для хранения его можно собрать в компактный чемоданчик.

Следует учитывать, что самыми надежными считаются те разборные конструкции, у которых меньше всего соединений. Бывают случают, когда они расходятся или просто спаиваются из-за высоких температур. Также меньше вероятность того, что можно что-то потерять в процессе транспортировки. Отдельно стоит добавить, что для установки разборного мангала требуется ровная поверхность, чтобы угли случайно не высыпались из него.

При выборе мангала для дачного участка разумнее приобрести цельный мангал компактных размеров. В продаже имеются подобные изделия с приемлемой стоимостью. Такие модели можно использовать для приготовления пищи на улицы весь теплый сезон, а когда мангал будет не нужен, его просто убирают на хранение в подсобку.

Выбираем мангал

Также в продаже имеются полноразмерные и массивные мангалы. Эти «махины» отличаются полноценной комплектацией, в которую входят крышка, поддувало, решетка-гриль, вертел, поддон для пепла, а также деревянные полочки для готовых блюд.

Видео. Выбор высоты мангала, подготовка мангала