Школа ремонта
Гвоздём.RU
Электрика своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выбираем хлебопечку

Выбор хлебопечкиВсякому из нас приятно поутру проснуться от аромата свежеиспеченного хлеба. А придя за тем на кухню, отведать вкуснейшую булку хлеба с румяной ароматной корочкой, с орешками, изюмом либо сыром. Это ли не чудо? Однако для осуществления такого чуда нужен прибор под названием хлебопечка.

Эти высокотехнологичные компактные устройства умеют на радость хозяюшкам выпекать не только простой хлеб, но и с самыми разными добавками. Кроме того, при помощи них можно вымешивать тесто самого разного вида, печь вкуснейшие кексы и даже варить витаминные джемы. И что самое приятное, так это то, что вы сами будете решать, какие именно добавки, продукты вам использовать. Благодаря этому у вас в доме всегда будет свежий, и приготовленный именно так, как вы любите, хлеб.

Хлебопечки могут быть оснащены от трех до семнадцати программами выпечки. Программы отличаются друг от друга:

  • уровнем используемой температуры,

  • длительностью выпекания,

  • временем замеса теста.

Ниже мы будем разбираться подробнее, на что способны современные аппараты для выпекания хлеба, а также по каким параметрам подбирать для себя конкретную модель.

Базовые функции

Как выбрать хлебопечкуВсе данные приборы дают возможность:

  • выбирать до какой степени будет поджарена корочка (темная, средняя либо светлая),

  • замешивать бездрожжевое либо дрожжевое тесто самой разнообразной консистенции – для блинчиков, пельменей, пиццы и т.д.,

  • выпекать французские багеты, т.е. хлеб с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой.

Помимо этого, практически у всех приборов (кроме самых недорогих) имеется режим ускоренной выпечки. Хлеб в результате такого быстрого выпекания получается гораздо плотнее, так как время подъема теста, и весь полный цикл выпечки уменьшены с четырех часов до двух. Данный режим хорошо подходит для выпекания готового купленного дрожжевого теста и для приготовления ржаных хлебов. В последнем случае тесто перед выпеканием следует замесить посредством соответствующего режима.

Дополнительные функции

По мере усложнения и удорожания конструкции хлебопечек, они оснащаются все более обширным перечнем дополнительных функций.

Среди них есть следующие:

  • Выбор мелкой бытовой техники для кухни - хлебопечьприготовление кексов,

  • приготовление джемов,

  • выпекание бородинского хлеба,

  • выпекание с разнообразными добавками,

  • выпекание куличей,

  • выпекание ржаного хлеба,

  • выпекание диетического бездрожжевого теста,

  • выпекание хлеба из рисовой, перловой, кукурузной, гречневой муки,

  • выпекание с применением муки грубого помола,

  • выпекание сладкой выпечки с шоколадом, медом, изюмом, сахаром и иными добавками.

Перечень дополнительных функций, необходимых именно вам, может быть совсем небольшим. Конечно же, прибор сначала должен уметь печь хлеб. Это под силу даже наиболее простым моделям. А с остальными функциями решайте сами.

Кому-то (к примеру, диабетикам), кто страдает непереносимостью глютена либо аллергией на злаки пригодится программа безглютенового выпекания. При этом применяется рисовая, перловая и гречневая мука. Такую муку можно приготовить и самостоятельно путем перемалывания соответствующих круп.

О полезных свойствах хлеба с отрубями, высоком содержании в нем витаминов и клетчатки известно практически всем. Уверены, что бездрожжевой диетический хлеб тоже найдет своих приверженцев среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Программы для приготовления сладких выпечек порадуют детишек и взрослых сладкоежек. Особенность данных программ заключается в применении более низких температур выпекания – это позволяет спасти ингредиенты от подгорания.

Что же касается готовки в хлебопечках джемов либо варенья, то здесь ягоды и фрукты подвергаются щадящей тепловой обработке. Это позволяет сохранять в них значительное число витаминов. Много джема вы посредством данного прибора, конечно, не приготовите, но парочку банок вкуснятины к чаю вы легко сможете сделать.

Защитные опции

Выбор печи для приготовления хлебаПодобно любому электроприбору, у хлебопечек имеются и защитные функции.

Они включают защиту от:

  1. перегрева,

  2. перепада напряжения,

  3. детей.

Вторым видом защиты оснащены множество моделей. Благодаря этой опции прибор в случае временного отключения электричества может запоминать программу выпечки, а затем, когда электропитание возобновится – продолжать работу с того самого места, где был прерван процесс. К сожалению, запас памяти обычно небольшой (от семи до пятнадцати минут). В наиболее дорогих моделях этот запас может достигать даже сорока минут.

Некоторые используют данную опцию в тех случаях, когда требуется освободить электрическую розетку. При этом можно спокойно отключать прибор просто в процессе выполнения программы и переносить его к какой-то другой розетке. Подключив прибор на новом месте, работа будет продолжаться.

Конечно же, такие манипуляции возможны, однако специалисты предупреждают, что прибор после повторного подключения может выдать ошибку, отказаться продолжать выполнять прерванную программу. В связи с этим, данной опцией не стоит злоупотреблять, и не позиционировать ее при выборе модели как одну из основных.

Иные две защитные функции обычно не включают в бюджетные варианты приборов. Благодаря опции защиты от детей вы сможете легко блокировать кнопки панели управления либо крышку аппарата. При этом вы можете быть спокойны, что ребенок случайно навредит себе либо изменит программу приготовления хлеба. А вот благодаря опции защиты от перегрева хлебопечка в случае необходимости будет сама отключаться посредством специального термореле.

Технические параметры

Как правильно выбрать хлебопечкуПри выборе аппарата, выпекающего хлеб, важно изучить следующие технические характеристики моделей:

  • уровень мощности, вес, размеры, материал корпуса;

  • вес готовой продукции;

  • форма выпечки;

  • таймер и диспенсер.

Уровень мощности, вес, размеры, материал корпуса

Уровень мощности агрегатов может составлять от 450Вт до 860Вт, а вес – от 4кг до 7,5кг. Чем уровень мощности больше, тем быстрее будет работать прибор, но и расход электроэнергии при этом будет выше.

При выборе определенной модели, учитывайте и габариты изделия. Лучше, если на кухне для него отыщется специальное местечко, так как часто доставать его из кладовки, а затем убирать обратно будет тяжеловато. Более компактные модели, обладающие тем же набором функций, что и крупногабаритные аналоги, естественно, будут стоить подороже.

Корпус агрегата может быть выполнен из:

  1. нержавейки,

  2. пластика.

В первом случае модель будет стоить дороже. Преимущества стали состоят в ее большей прочности и долговечности, нежели у пластика. Однако на поверхности данного металла будут хорошо заметны следы от рук. Так что решайте сами.

Вес готовой продукции

Лучшая хлебопечкаВ разных моделях аппаратов печется и разный по весу хлеб (от 450г до 1500г). То есть, в зависимости от количества ваших домочадцев можно подобрать наиболее подходящий вариант прибора. Выпечку весом в один килограмм могут делать и бюджетные модели. По мере увеличения предусмотренного веса готовой продукции увеличиваются и габариты устройства.

Множество современных хлебопечек способно предлагать на выбор несколько вариантов веса испеченной продукции. В зависимости от того, какого веса хлеб вы будете печь, меняется температура выпекания, а также длительность приготовления.

Практика показала, что подобрав из меню какой-то размер булки, вы можете испечь промежуточный вариант. Для этого вам надо будет положить ингредиенты в необходимой для нового варианта пропорции (только не более максимально возможной, т.к. тесто, когда подойдет, попросту не поместится в форме). Скорее всего, вам при этом надо будет самостоятельно подобрать и температуру выпекания, дабы изделие не вышло сухим либо влажным.

Форма выпечки

Как правило, форма выпечки является прямоугольной. Объясняется это тем, что в комплект поставки прибора входит именно прямоугольное ведерко.

Выбор хлебопечки для домаМатериал ведерка может быть следующим:

  • тефлон,

  • алюминий,

  • нержавеющая сталь.

Чтобы очищать поверхность ведерка, следует использовать деревянную либо резиновую лопаточку. Так вы избежите появления царапин на антипригарном покрытии (ведь стоимость нового ведерка составит чуть ли не 50% стоимости всего агрегата). Чтобы обеспечить дополнительную защиту, форму можно смазывать маслом, применять для выпекания соль самого мелкого помола, распаривать перед закладкой изюм, сахар и дрожжи предварительно разводить.

Но иногда даже соблюдение всех вышеперечисленных мер предосторожности не помогает, и на тефлоновом покрытии появляются мелкие царапины. Придется ведерко заменить (либо бесплатно по гарантии, либо за приличные деньги приобрести новое).

В продаже можно найти модели, комплектация которых включает дополнительное круглое ведерко, а также подставку для выпекания четырех багетов. Вообще, срок службы кухонных антипригарных поверхностей составляет не больше пяти-семи лет.

Таймер и диспенсер

Выбор хлебопечиКонструкция каждой хлебопечки оснащена таймером на 12ч-15ч. Он позволяет отсрочить активацию программы, дабы свежеиспеченные булочки ждали вас дома после работы либо будили своим ароматом по утрам.

Если таймером вы намерены пользоваться довольно активно, то рекомендуем уделить внимание аппаратам, оборудованным диспенсером (специальное устройство в крышке). Туда кладутся такие дополнительные ингредиенты, как орехи, сухофрукты, изюм. Хлебопечь в конце замешивания сама будет их добавлять в тесто, и вам не придется это делать вручную. Естественно, наличие диспенсера также отражается на стоимости аппарата. По большому счету, без этого элемента вполне можно обойтись.

Все модели хлебопечек издают звуковые сигналы, возвещающие о том, что в тесто пора засыпать добавки. Таким образом, днем все нужные добавки можно засыпать по сигналу, а для утренней выпечки подбирать рецепты без добавок. Потом, когда у вас накопится достаточно опыта, вы и сами сможете определять время, через которое необходимо класть в тесто семечки, изюм и иные ингредиенты. Только не стоит засыпать их сразу в самом начале, так как они будут затруднять процесс вымешивания.

Еще одной весьма полезной, но не обязательной опцией является съемная крышка аппарата. Это намного облегчит вам очистку прибора после его использования.

Производители

Лучшая хлебопечьВыбирая прибор для выпекания хлеба, лучше отдавать предпочтение известным маркам. Кроме того, обращайте внимание на длительность срока гарантии (меньше года – это не серьезно) и на наличие у вас в городе соответствующего сервисного центра.

Многие владельцы таких устройств рекомендуют брать изделия от:

  • Moulinex,

  • Panasonic,

  • Kenwood,

  • LG.

Тем не менее, даже самый «именитый» прибор не застрахован от поломки. То есть помимо бренда обращайте внимание на то, насколько он удобен лично для вас, приятно ли вам им пользоваться. Только совокупность всех этих нюансов позволит вашим близким и друзьям часто вкушать вкуснейшие ароматные хлеба вашего изготовления.

Заключительные рекомендации

Ну а теперь, когда вы имеете представление о возможностях современных хлебопечек, постарайтесь выяснить для себя, какие опции требуются именно вам. Ведь каждая из них будет сказываться на стоимости агрегата. Отказавшись от малозначительных функций, вы сможете потратить меньшую сумму.

Выбор хлебопечкиЕсли до этого времени не пробовали самостоятельно готовить хлеб, то советуем приобрести базовую модель с небольшим набором дополнительных функций. Это позволит при относительно невысоких денежных вложениях определиться, так ли нужен вам данный прибор, попробовать разнообразные режимы, рецепты, набить руку. Ну а уж потом вы сможете выбрать и более сложную модель, которое будет удовлетворять всем вашим запросам.

Комплектация практически каждой модели включает мерный стаканчик и ложку. Однако опытные пользователи хлебопечек советуют пользоваться электронными весами, т.к. приготовление выпечки требует точного соблюдения дозировки, дабы не нарушалась консистенция теста.

Имеются и иные нюансы, помогающие приготовить вкуснейшую выпечку. Так, дрожжи и соль следует располагать по разным углам формы, чтобы эти ингредиенты не соприкасались (в противном случае хлеб может вовсе не подняться). Если количество жиров будет недостаточным, то корочка на хлебе получится резиновой. Положив в тесто чересчур много целых зерен, вы в результате получите слишком рассыпчатый хлеб.



Ремонт квартиры своими руками