Выбираем кухонный комбайнКому из нас не хотелось бы иметь на своей кухне надежного, шустрого и неустанного помощника. Речь идет о таком бытовом приборе, как кухонный комбайн. Первая модель этого агрегата была изготовлена еще в 1940 году. Этот друг домохозяек получил название Ассистент. Хоть он и был очень шумным и громоздким, однако со всеми возложенными на него функциями справлялся безукоризненно. Он и нарезал, и шинковал, и смешивал ингредиенты. Со времен того старого Ассистента поменялось многое, но требования, предъявляемые к его более современным аналогам остались прежними: аппараты должны достаточно качественно и быстро нарезать, тереть и смешивать продукты. Но как подобрать комбайн, который оптимально подходил для вашей кухни, как по габаритам, так и по набору функционала? Давайте разбираться вместе. Выбор между функциональностью и компактностьюСначала окиньте взглядом свою кухню – много ли на ней свободного места? Это первый момент, с которого рекомендуется выбирать описываемый нами бытовой прибор. Дело в том, что современные универсальные модели аппаратов, наделенные большим количеством функций, обладают значительными размерами. Соответственно, они будут занимать на кухне большое пространство. Большинство же стандартных кухонь обладают весьма скромными площадями. Таким образом, выбирая комбайн, вам надо будет присматриваться к тем моделям, у которых набор функций ограничен - благодаря этому их конструкция более компактна. Вам требуется определить для себя, какими именно опциями должна быть оснащена выбранная вами модель. После этого приступайте к поиску. Преимущество компактных агрегатов заключается не только в экономии свободного места на кухне, но и в очень удачном соотношении цены и качества. Если же вы твердо решили подобрать себе универсального помощника, тогда в первую очередь смотрите на стоимость агрегата. Чем цена выше, тем большим количество функций будет оснащен ваш комбайн. Еще очень важно удостовериться в наличии у выбранной модели нескольких режимов скорости. Скорость выполнения операции напрямую будет влиять на качество проделанной работы:
Итак, с первым, наиболее важным параметром понятно – вам надо определиться, что вам нужнее: компактность агрегата либо его многофункциональность. Теперь о мощности. МощностьУровень мощности зависит от модели:
Специалисты не рекомендуют ориентироваться при выборе на наибольшую мощность. Здесь гораздо важнее соотношения уровня мощности и объема чаши. Когда объем чаши составляет всего полтора литра, то оптимальная мощность здесь равна 300Вт. При двухлитровой чаше подходит мощность в 400Вт. Ну а если универсальный комбайн оборудован трехлитровой чашей, то здесь мощность должна составлять не менее 700Вт. Набор насадокУровень функциональности кухонных комбайнов напрямую связан с числом насадок, с их разнообразием. Абсолютно все модификации агрегатов оснащены ножом для измельчения и рубки продуктов. Кроме того, в комплектацию обычно включен и нож, предназначенный для шинковки продуктов и нарезки их ломтиками. Этот нож называется дисковым. Еще одним стандартным элементом комплектации является терка. В большинстве случаев современные агрегаты еще оснащают насадкой, предназначенной для замеса теста, кляра. При выборе агрегата не забудьте проверить, имеется ли в нем специальный отдел, в котором можно хранить все насадки. Согласитесь, гораздо удобнее, когда в процессе приготовления каждая насадка находится под рукой, а не раскиданы по разным кухонным шкафчикам. Комбайн: с соковыжималкой или мясорубкой?Весь стандартный набор насадок для комбайнов мы перечислили выше. Теперь давайте рассмотрим, что вам придется выбирать самостоятельно. Вопрос будет стоять следующим образом: «Сок либо котлеты». Все дело в том, что изготовители данных агрегатов практически никогда не совмещают в одной конструкции мясорубку и соковыжималку. Тут либо одно, либо иное – вместе никак. Таким образом, при приобретении кухонного комбайна, оснащенного специальной насадкой, предназначенной для приготовления фарша (шнековская насадка), соковыжималку надо будет докупать отдельно. Ну а если всем котлетам вы предпочитаете натуральные соки, тогда вам нужна модель агрегата, оснащенная соковыжималкой для цитрусовых либо универсальной (центрифуга) соковыжималкой. К слову сказать, если вы все ж решили остановить выбор на варианте с мясорубкой, то у вас еще будет насадка под названием Блендер. Благодаря этой насадке вы сможете легко смешивать разнообразные соусы, готовить иные смеси. ЧашаЧто еще необходимо обследовать при выборе кухонного комбайна? Очень важным элементом является чаша. Она может быть выполнена из следующих материалов:
Чаша должна быть способной безболезненно выдерживать удары, а также низкие и высокие температуры. Если это все относится к чаше выбранной вами модели, тогда вы в процессе приготовления еды сможете подогревать чашу либо ставить ее в холодильник. Помимо материала, чаши могут отличаться по объему;
На сегодняшний день ко всем моделям продают запасные чаши. Если есть желание, то можно приобрести несколько чаш, выполненных из разных материалов. Это позволит намного упростить процесс приготовления еды. Так, к примеру, если чаша стеклянная, то в ней будет удобно шинковать овощи, а если она металлическая – то готовить фарш. Как раз по этой причине некоторые изготовители заранее предусмотрели данный вариант, оснастив свои изделия сразу несколькими разными чашами. |
Подготовительные работы |
Прокладка электропроводки |
Электромонтажные работы |
Электромонтажные работы |