Школа ремонта
Гвоздём.RU
Электрика своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выбираем электрическую мясорубку

Выбор электромясорубкиЭлектромясорубка, способная за пару минут превратить большое количество любого мяса в фарш, является хорошим подспорьем для того, кто любит готовить и поедать всевозможные котлеты, зразы, мясные запеканки.

Современные модели данного агрегата могут не только перерабатывать мясо, но и посредством специальных насадок:

  • натирать овощи,

  • нарезать колбасы,

  • выжимать соки,

  • измельчать продукты,

  • приготавливать домашние колбасы.

Вот, например, кухонные комбайны, ввиду особенностей конструкции и недостаточной мощности не всегда могут выполнять функцию мясорубки. Так что лучше все-таки приобрести отдельный аппарат, который будет заниматься мясом.

Кому-то вполне хватает ручной механической модели, а кто-то предпочитает работать с электрической. В первом случае все рекомендации по выбору сводятся к отслеживанию уровня обработки деталей и качества металла, из которого выполнен агрегат. Во втором же случае все гораздо сложнее. При выборе электрического мясоперерабатывающего устройства необходимо уделить внимание множеству разных параметров. Давайте разберемся, каким именно.

Основные характеристики электромясорубки

Выбор мелкой бытовой техники для кухни - электрическая мясорубкаПри выборе электрической мясорубки необходимо обратить пристальное внимание на основные характеристики:

  • уровень мощности,

  • производительность,

  • материал корпуса,

  • материал внутренних элементов (ножи, решетки, шнек).

Уровень мощности и производительности

При выборе электрической мясорубки наиболее важным параметром является уровень ее мощности. Ведь слабый агрегат попросту не сможет справляться с поставленной задачей, что превратит его в абсолютно бесполезное в хозяйстве устройство.

Оптимальным значением тут являются цифры от 1000Вт. Однако выпускают и «малютки», у которых уровень мощности не превышает 200Вт-400Вт.

С мощностью тесно связана производительность агрегата. В данном случае под производительностью понимается количество килограмм мяса, которое может «перекрутить» мясорубка за одну минуту. Обычно, если аппарат наделен мощностью 1000Вт, он способен перекрутить от 0,8кг до 1,3кг мяса в минуту.

Очень часто потенциальный покупатель сталкивается с таким выбором: он видит перед собой два модели, которые при одинаковой производительности обладают разным уровнем мощности (иногда вдвое отличающуюся друг от друга).

выбор электрической мясорубкиК примеру, аппарат Tefal ME 7001 (800Вт, 2кг/мин) и Kenwood MG-510 (1600Вт, 2кг/мин). Вторая модель, конечно же, обладает значительным запасом мощности и легко может переработать даже крупные куски мяса (хоть злоупотреблять этим не советуем). Одновременно с этим нельзя сказать, что изделие от Tefal так уж сильно уступает своему конкуренту. Оно вполне способно за тот же отрезок времени прокрутить аналогичный объем. Однако при эксплуатации данного агрегата лучше подавать на электромотор большие нагрузки, т.е. все перемалываемые продукты следует предварительно мелко нарезать, удалить из мяса жилы и мелкие кости.

Это вовсе не означает, что, выбрав более мощный агрегат, вы будете избавлены таких же предварительных приготовлений. Иными словами, при аккуратном и бережном использовании разницу в работе этих двух моделей вы наверняка не почувствуете. Отличия будут проявляться только в моменты наибольших нагрузок.

Материал корпуса

Вторым весьма важным параметром является материал, из которого изготовлен агрегат. Если корпус выполнен из специального пластика, то это вполне приемлемо. Ведь этот пластик является пищевым. Кроме того, он довольно прочный и легко будет выдерживать приходящиеся на корпус нагрузки.

Материал внутренних элементов

Как выбрать электромясорубкуВнутренние элементы агрегата обязательно должны быть металлическими, поскольку при работе электрической мясорубки именно на них ляжет вся нагрузка:

  • ножи,

  • шнек,

  • решетки.

Шнек (далее этот термин будет встречаться довольно часто) представляет собой основную деталь описываемого нами агрегата. Шнек обладает спиралевидной формой, на него крепятся насадки и ножи. В процессе вращения шнек перемещает мясо по направлению от горловины входа к выходному отверстию.

Случается, что электрические агрегаты укомплектовывают сразу двумя шнеками (к примеру, Tefal ME70, цена которой составляет около 160$). Один из них является пластиковым - он предназначается для работы с мягкими фруктами и ягодами. Второй же является металлическим - он предназначается для работы с мясом.

Не забудьте проверить, насколько прибор безопасен, чтобы ни вы, ни кто-либо из ваших близких не смог по неосторожности нанести себе травму. Конструкция прибора должна быть таковой, чтобы после активации прибора до шнека невозможно было дотянуться пальцами. Это основное требование безопасности!

Лучшая электромясорубкаНожи. Наряду со шнеком являются очень важным составным элементом электрической мясорубки. На их качество надо обращать особое внимание. В качестве материала, из которого выполнены ножи, должна быть использована сталь хорошего качества.

В ходе эксплуатации прибора вам потребуется иногда затачивать ножи. Это лучше делать в специализированных мастерских, но при наличии навыков, данную работу может выполнять и сам пользователь. Затачивать ножи вам придется тем реже, чем качественнее была использована сталь.

Сегодня выпускаются даже такие модели мясорубок, у которых ножи вовсе не нуждаются в заточке: это либо самозатачивающиеся режущие элементы, либо выполненные из стали очень высокого качества. При условии правильной эксплуатации они способны прослужить годы.

Решетки для фарша. Так называют специальные перфорированные диски, отверстия которых могут иметь разный диаметр. В комплектацию любого агрегата обязательно входит два-три таких диска. Устанавливая на прибор разные диски, вы сможете на выходе получать фарш различной консистенции.

Дополнительные опции

Производителями предлагается широкий диапазон дополнительных функций, благодаря которым агрегат можно использовать более широко. Кроме того, добавочные опции позволяют сделать работу с агрегатом более безопасной, удобной. Давайте же подробнее рассмотрим, какими возможностями обладают современные электромясорубки.

У некоторых из «наворотов» может иметься несколько названий, мы постараемся озвучить все наиболее распространенные:

  • Выбор электромясорубки - насадки для печенья, соковыжималка и т.д.реверс,

  • защита мотора,

  • загрузочная платформа,

  • насадки для колбасок, печенья,

  • толкатель,

  • соковыжималка,

  • терки, шинковки, овощерезки,

  • формы для котлет,

  • диски для макарон.

Реверс

Реверс (обратная прокрутка, автореверс) – это вращение шнека в обратном направлении. Данная опция отлично помогает справляться с застрявшими жилами – при активации реверса она просто будет вытолкнута в направлении входного отверстия. Если у выбранной вами модели электромясорубки данная функция отсутствует, тогда вам придется разбирать устройство, дабы вручную извлечь жилку, которая мешает продолжать работу.

Защита мотора

С этой целью используют или электрический предохранитель (его еще называют автоматическим прерывателем цепи) или пластиковую втулку-предохранитель (осуществляет механическую блокировку) на шнеке. И тот, и другой способ предназначается для выполнения одной цели – защиты мотора от перегрузок и перегрева. Существуют также и стеклянные предохранители.

Не так давно стали производить модели, оснащенные защитным теплоэлементом. Данный элемент срабатывает, отключая двигатель агрегата, когда достигаются предельно допустимые значения температур.

Загрузочная платформа

Лучшая электрическая мясорубкаЛоток (трей, загрузочная платформа) с отверстием. Он крепится поверх входного отверстия (горловины) агрегата. Лоток позволяет удобно подавать продукт, предназначенный к перемалыванию. Ведь сама горловина довольно узкая. А при использовании лотка небольшие куски продуктов не смогут падать мимо, и возле прибора не будет появляться лужицы крови от мяса.

Помимо функции поддержки чистоты, лоток также служит для повышения уровня безопасности в работе с электрическими мясорубками. Многие полагают, что чем лоток больше, тем лучше. Однако специалисты советуют подбирать модели именно с такой загрузочной платформой, которая покажется удобной вам. Возможно, интуитивно вы предпочтете модель, у которой лоток обладает средними размерами.

Выполнен лоток может быть из:

  1. пластика,

  2. металла.

Если по всем иным характеристикам модель вам подошла, но при этом ее лоток изготовлен из пластика, постарайтесь оценить уровень качества материала. В принципе, применяемый в загрузочных платформах пищевой пластик не значительно уступает металлу. Если вы сразу видите, что пластик неважный, от приобретения изделия лучше отказаться. Дело в том, что такой лоток будет часто царапаться и может быстро поломаться. А пользоваться агрегатом без него уже не так комфортно.

Толкатель

Он предназначается для того, чтобы максимально безопасно проталкивать продукты к шнеку через горловину. Чтобы эффективность толкателя была наибольшей, ему придали такую форму, которая не оставляет зазоров между ним и стенками горловины.

Насадки «кебе», для колбасок, печенья

Как выбрать электрическую мясорубкуНасадка «кебе» (иногда используют термин «кубе»). Это оригинальная насадка, посредством которой можно создавать полые трубочки. В результате получается нечто схожее с «фаршированными сосисками». Забавно и экзотично. Тем не менее, этот элемент довольно распространенный, им комплектуются многие модели агрегатов.

Насадка для колбасок. Посредством нее можно легко приготовить любые домашние колбаски. С этой целью натуральную оболочку крепят на эту насадку, саму насадку – на шнек и все. Вам только надо контролировать ход наполнения будущих колбасок фаршем.

Насадка для печенья. Предназначается для создания из теста фигурных колбасок, которые затем (либо одновременно с работой прибора) разрезаются на отдельные печенюшки.

Соковыжималка

Соковыжималка апельсинов, лимонов и мандаринов также является довольно распространенной опцией.

Терки, шинковки и овощерезки

Они обладают формой цилиндра (стаканчика, барабана) с отверстиями. В соответствии с конфигурацией отверстий можно получать стружку, пластинки разного размера. Скорость шинкования довольно большая, так что в этом электромясорубка не уступает кухонному комбайну.

Формочки для котлет

С их помощью удобно формировать из подготовленного фарша котлетки одинаковых габаритов. Для данного агрегата эта функция является, конечно же, необязательной. Однако многие производители дополняют ею комплектацию аппарата.

Диски для макарон, домашней лапши, спагетти

Их в комплектации мясорубок можно встретить нечасто. Наверное, эти диски нужны только для тех, кто регулярно занимается приготовлением домашних макаронных изделий. В модели Philips HR 2725 такие приспособления имеются.

Заключительные рекомендации

Выбираем электрическую мясорубкуИтак, вы уже все хорошенько обдумали, знаете, какое количество и в каком ассортименте вам требуется насадок, решеток. Теперь можно идти в магазин. Там наиболее важным моментом будет проверка качества исполнения прибора, а также качества его ножей.

Здесь же присмотритесь, насколько электрическая мясорубка компактна, как в ней организовано хранение всех дополнительных принадлежностей (существуют модели, оснащенные ящичком для хранения насадок). Также надо проверить длину шнура, имеется ли в конструкции отдельный отсек для его хранения.

Проверьте, обладает ли электромясорубка достаточной устойчивостью. Попробуйте, сможете ли вы перемещать его с места на место (мясорубки довольно тяжелые).

Убедитесь, что выходное отверстие удобно расположено по высоте. Может быть, вам имеет смысл сразу приобрести и специальную емкость для фарша. С данной позиции более высокое расположение «выхода» для пользователя удобнее. Однако это не должно являться важным поводом, чтобы отказываться от подходящего по иным характеристикам, цене и дизайну изделия.

Само собой непосредственно перед покупкой электрической мясорубки следует проверить, является ли прибор в рабочем состоянии. Не надо пугаться того шума, который производит электромясорубка в процессе работы – все модели примерно так и работают. Вы же не будете использовать агрегат без перерыва более двух-трех минут. Так что параметр уровня производимого шума здесь не является столь критичным.

Это, наверное, вся информация об электромясорубках, которую нам хотелось вам предоставить. На сегодняшний день уровень цены на среднюю по набору насадок и уровню функциональности модель составляет от 100$ до 150$.



Ремонт квартиры своими руками