Выбираем микроволновую печьПринцип работы микроволновок (или точнее, микроволновых печей) основывается на излучении микроволн. Излучение происходит на специально подобранных, сверхвысоких частотах. Эти волны заставляют дипольные молекулы (те молекулы, у которых на одном из концов располагается отрицательный заряд, а на другом – положительный) ориентироваться соответственно линиям электрического поля. Дипольные молекулы содержит вода и некоторые из жиров. Из-за того, что поле переменное, молекулам постоянно придается движение, т.е. энергия. Затем уже тепло передается от них по всему веществу. Средняя глубина проникновения сверхвысоких частот в продукты составляет 2см-5см. Таким образом, прогревается не вся толща готовящегося блюда, а лишь его верхний слой. Вопреки множеству слухов свч-излучение вовсе не разрушает структуру биомолекул. То есть на молекулярном уровне еда, приготовленная посредством этого излучения, такая же, как и та еда, которая была приготовлена классическим способом. Ограничение воздействия волнСовременные микроволновки оснащены специальной защитой, выполненной в виде корпуса из металла, который экранирует камеру. Стеклянное окошко прибора также имеет такую защиту, выполненную в виде частой металлической сетки. Теоретически еще имеется вариант функционирующей печи при открытой дверке. Однако, как правило, свч-печи оборудованы специальными блокираторами, предупреждающими появление подобных ситуаций. Некоторые проблемы могут появиться в результате недостаточно плотного закрытия дверцы (к примеру, из-за загрязнений либо износа уплотнителей меж дверцей и печью). Данную ситуацию можно легко отследить с помощью телевизора либо радиоприемника. Поставьте прибор недалеко от работающей печи. Если в приборе появятся помехи, подобные тем, что возникают при звонке мобильного телефона, значит, имеется утечка свч-волн. Следовательно, необходимо проверить герметичность, чистоту дверцы, показать при необходимости печь мастеру. Преимущества микроволновых печей
Объем микроволновокУ разных моделей агрегатов объем внутренней камеры тоже разный:
Сразу же хотим оговориться, что не стоит брать свч-печь с внутренней камерой наибольшего объема, так сказать, про запас. Во-первых, для печи не есть хорошо, когда ее часто используют с почти либо наполовину пустой камерой – при этом срок ее службы сокращается. Кроме того, электроэнергии будет расходоваться гораздо больше, нежели этого требует блюдо. Правильная установка микроволновой печиТеперь давайте прикинем, куда такой большой агрегат можно пристроить. Да так пристроить, чтобы и не мешал, и чтобы удобно было подходить, открывать дверцу. Выбор размещения печи будет также ограничивать короткая длина ее провода (спасибо экономным производителям). Поскольку печь работает с высоким напряжением, использование удлинителей здесь не приветствуется: и небезопасно, и не эстетично. Агрегат обязательно должен стоять очень устойчиво. При этом следите, чтобы его вентиляционные отверстия ничем не перекрывались. Иначе говоря, между печью и стеной должно оставаться хоть 10 сантиметров свободного пространства. У некоторых моделей такие отверстия располагаются сверху. В данном случае над ними следует оставлять зазор не менее 50 сантиметров. Хочется отметить, что даже если вентиляционные отверстия не сверху, все равно не стоит превращать верхнюю плоскость агрегата в полочку. Тут дело в том, что, любой металлический предмет (либо предмет, ведущий себя как металлический), поставленный на печь, будет наводить заряд. В результате и сам предмет, и печь может испортиться. Особенно данное правило актуально для не очень новых микроволновок. МощностьВыбирая печь исключительно для домашнего пользования, не стоит ориентироваться на модели с наибольшей мощностью. Ведь на самом-то деле вся еда более качественно будет разогреваться и приготавливаться именно на малых мощностях. Конечно же, время при этом увеличится, но не значительно. Опытные пользователи утверждают, что модели мощностью в 600Вт вполне достаточно для бытовых нужд. И даже при такой мощности готовить приходится далеко не всегда. А вот уменьшение нагрузки на электросеть может стать важным фактором, в особенности в старых зданиях. Мощность по умолчанию стоит на 100%. Однако приготовление разных блюд требует различной мощности, так что ее зачастую приходится понижать. Так, к примеру:
Если вы будете использовать более мощные режимы, то блюда могут получиться пересушенными. Дополнительные функции: гриль и конвекцияКлассические образцы микроволновых печей (так называемые соло-микроволновки) не позволят вам получить на приготовленном блюде поджаристую хрустящую корочку. Вкусную выпечку в них так же не сделать. Причина кроется в нагреве продуктов лишь до 1000С. Дабы исправить данное упущение, конструкции современных печей получили функциональные добавки:
ГрильГрили бывают:
Первый тип грилей представляет собой нихромовую туго перевитую проволоку, помещенную в трубку, выполненную из кварцевого стекла. Второй же – это обычная спираль (как в электроплите), размещенная в металлической трубке. Модели печей с теновым грилем обойдутся вам дешевле, нежели с кварцевым устройством. Как правило, теновый гриль является съемным, что позволяет увеличивать полезный объем печи, а также устанавливать гриль на разном уровне (соответственно конкретной задаче). В свою очередь кварцевые грили занимают в камере меньше места, быстрее разогреваются и практически не нуждаются в чистке. Сегодня встречаются такие модели микроволновок, в которых имеется еще и нижний инфракрасный гриль (как правило, в паре с кварцевым верхним). Такой вариант позволяет лучше подобрать температурный режим. КонвекцияДанный режим подразумевает осуществление равномерного распределения прогретого до заданных температур воздуха по всему объему камеры. Основным действующим элементом здесь является встроенный вентилятор. Данный режим великолепно подходит для выпекания пирожных и пирожков, также может быть использован для запекания курицы, мяса и др. Часто режим конвекции используют одновременно с режимом микроволн. В результате вы получите практически тот же эффект, как и в хорошей духовке, но гораздо быстрее. Дополнительные опцииПомимо рассмотренных выше гриля и системы конвекции свч-печи могут оснащаться и другим оборудованием:
Решетка для гриля. Как видно из названия, она предназначается именно для гриля. Надо лишь не забывать устанавливать под эту решетку емкость, в которую будет стекать жир. Некоторые модели оснащают еще и вертелом для гриля. Многоуровневая решетка. Она позволит вам одновременно разогреть несколько тарелок. Решетка легко вынимается, освобождая пространство для какой-либо достаточно большой посудины. Диск для жарки. Очень удобное приспособление, выполняющее функцию сковороды. Представляет собой металлическую тарелку. Сразу же отметим, что любую металлическую тарелку здесь использовать нельзя – требуется именно специальный сплав. Паровой диск. Получится нечто похожее на пароварку с крышкой. Вначале будет нагреваться диск, потом от него – вода. Превратившись в горячий пар, вода будет прогревать продукты. Благодаря тому, что продукты на паровом диске накрываются крышкой, выполненной из не пропускающего микроволны материала, они не будут подвергаться прямому воздействию волн. То есть таким способом вы спокойно можете готовить яйца либо кукурузу, без опасений, что они взорвутся. Звуковой таймер. Сэкономит вам немало нервов и времени. Вы легко можете уйти с кухни и не подбегать через каждые 10минут для контролирования процесса готовки. Просто будете спокойно ждать сигнала про окончание программы. Однако еще лучше, когда данную опцию можно будет отключать – тогда таймер не будет пищать постоянно, пока не откроется дверца. Он просто сделает свое дело и замолчит. В некоторых моделях вам надо будет лишь ввести тип продукта, его массу – и агрегат сам рассчитает требуемый режим приготовления. Порой достаточно лишь ввести вид продукта – печь сможет определить его вес самостоятельно. Сенсор пара. Служит для определения момента, когда время и режим приготовления уже не зависят от веса продукта, а лишь от его типа (это тот момент, когда начинает активно выделяться пар). Замок от детей. Зачастую это блокировка дверцы (и не только на период приготовления еды, но и вообще – чтоб ребенок не смог схватить что-то горячее), а также блокировка управления. УправлениеСистема управления в микроволновой печи может быть:
Механическое управлениеНаиболее простым и вместе с тем надежным является механическое управление. Здесь не требуется высчитывать секунды. Надо лишь поворачивать рычажки до определенного уровня. Как правило, данная система управления включает всего два рычага – таймер и мощность. Печи с таким простым управлением подойдут стариками либо подросткам. Программировать на данной системе сложные программы невозможно.
Сенсорное управлениеЧтобы печь могла выполнять более сложные задачи, потребуется, по крайней мере, сенсорная система управления. Тут уже допускается возможность программирования, предоставляется больше возможностей при задании начальных значений, можно выбирать заложенную в память агрегата программу. Недостатком данной системы является неустойчивость к перепадам напряжения – происходит «выгорание» экранов. Кроме того, ребенок тоже сможет «поработать» с такой системой, что небезопасно как для него самого, так и для печи.
Кнопочное управлениеКнопочная панель управления надежнее сенсорной. Как правило, к ней прилагается диалоговый экран. В отличие от сенсорного экрана, сломавшиеся кнопки починить легко. Единственным недостатком здесь является сложность мытья кнопочной панели от следов грязных рук. Дорогие модели свч-печей могут быть укомплектованы пультом дистанционного управления либо же голосовым модулем (печь проговаривает фразы, отображаемые на экране).
Отделка внутренней камерыПо большому счету, данный параметр важен в основном для эстетики агрегата. Изнутри камера может быть отделан:
Удобнее всего поддерживать чистоту керамической поверхности. Однако она довольно хрупкая и со стенами камеры потребуется быть аккуратным. Нержавейка, конечно, надежнее, однако с течением времени ее поверхность тускнеет. Хотя былой блеск можно вернуть посредством некоторых усилий и мягких абразивных средств. Агрегаты эконом-класса могут быть просто выкрашены «под эмаль». Проблема данного варианта состоит в том, что краска обычно не выдерживает высокой температуры. Правда, модели такого класса не имеют грили либо конвекторы, так что проблемы с покрытием камеры возникнуть не должно. Под биокерамикой принято понимать обычную керамику, оснащенную антибактериальным покрытием. Это покрытие предназначается для того, чтоб препятствовать размножению микроорганизмов. Специалисты рекомендуют выбирать изделия именно с таким покрытием. В особенности если печь у вас будет подолгу простаивать. Рекомендуемые статьи: Инструкция по эксплуатации микроволновой печи |
Подготовительные работы |
Прокладка электропроводки |
Электромонтажные работы |
Электромонтажные работы |