Выбираем кофемолкуИстинные ценители отлично знают, что настоящий кофе необходимо молоть только непосредственно перед его приготовлением. Тот уже помолотый кофе, который продается в каждом супермаркете, не обладает тем цельным и богатым ароматом, который присущ свежемолотому кофе. Кроме того, при каждом открытии упаковки аромат из молотого кофе будет дополнительно выветриваться. В мире есть множество людей, которые не только варят для себя такой заранее помолотый кофе, с уже наполовину выветрившимся ароматом, но и пьют растворимый (боимся утверждать, что кофе). Однако наш материал адресован тем читателям, которые предпочитают молоть этот уникальный продукт самостоятельно, и которые выбирают для себя лишь его лучшие ароматы и вкусовые букеты. Так что, дорогие знатоки кофе, давайте с вами рассмотрим виды кофемолок, их самые популярные модели и основные критерии выбора. Разновидности кофемолокЧтобы подобрать подходящую модель необходимо ответить себе на два вопроса:
Предположим, вы предпочитаете пить этот напиток, приготовленным по-турецки, т.е. сваренным в турке (джезве). Одна чашечка выпивается вами утром. Возможно, что иногда вы готовите дополнительную чашечку для кого-то из членов семьи. Кроме того, время от времени кофемолка используется вами для перемалывании крупы либо перца. В переводе этих требований на более профессиональный язык получится, что объем переработки предполагается небольшой, а однородность и степень помола не принципиальны. В данном случае специалисты посоветуют вам обратить внимание на такой экономичный вариант, как ножевая центробежная кофемолка роторного типа. Следующий вариант, это когда вся ваша семья, включая и вас, предпочитает пить кофе, который приготовлен в аппарате-эспрессо либо в гейзерном аппарате. То есть вам необходим однородный помол строго определенного размера. Тут уже стоит предпочесть жерновые варианты кофемолок. Давайте разберем особенности каждой разновидности прибора. Кофемолки ножевого типа (ротационные)Такие кофемолки работают по следующему принципу: емкость, куда для помола насыпаются кофейные зерна, оснащена ротационными ножами. При включении аппарата ножи начинают очень быстро вращаться и рубить при этом зерна. В данном случае степень помола регулируется только продолжительностью процедуры. То есть, чем дольше работает прибор, тем помол получится мельче. Приготовление кофе в турке требует максимально мелкого помола, практически «в пыль». Характеристики, которые необходимо учитывать при выборе ротационной кофемолки:
МощностьМощность кофемолки обуславливает скорость ее работы. Как правило, данный показатель находится в пределах от 100Вт до 270Вт (применяется для приборов с довольно объемным загрузочным контейнером). Считается, что для аппаратов данного типа оптимальным уровнем мощности является 180Вт. Но даже если мощность довольно небольшая (около 130Вт), то кофе все равно будет хорошо перемалываться, только за чуть более продолжительный отрезок времени. Хочется отметить, что по большому счету любой аппарат измельчит одинаковое количество зерен примерно за одно и то же время. Разницу здесь практически не будет заметно. Если мощность прибора будет слишком большой, то это может привести не просто к нагреванию зерен, но и к их обугливанию. В результате у готового кофе появится горький привкус. Объем контейнераОдна порция кофе – это 6-7 грамм кофе (для чашки «эспрессо» стандартом считается 7 грамм). Вместимость контейнера может составлять от 40 грамм до 120 грамм, что равняется шести-восемнадцати чашкам готового напитка. Оптимальный для себя объем контейнера необходимо высчитывать с учетом того, что перемолотый кофе лучше не хранить в кофемолке дольше тридцати минут (он становится подобен приобретенному в магазине молотому кофе). Здесь необходимо уточнить, что роторные перемалывающие аппараты не оснащены дозаторами. Таким образом, если вы засыплете сразу всю пачку, то аппарат не сможет дозировать требуемое для помола количество зерен – ведь здесь имеется только одна емкость. Материал корпусаМатериал, из коего сделан корпус агрегата, также играет важную роль – от него будет зависеть срок службы, а также прочность всей конструкции. Большинство моделей выполнены из пластика, однако выпускаются варианты и из нержавеющей стали. Ножки изделия, как правило, тоже изготавливают из нержавеющей стали. Дополнительные опции кофемолок ножевого типаВ борьбе за покупателя производители стараются оснастить свои изделия разнообразными новшествами, которые хоть немного, но делают эксплуатацию кофемолки более комфортной:
Большинство роторных моделей оснащено функцией блокировки активации при снятой крышке. То есть прибор не включится до тех пор, пока вы плотно не закроете крышку. С учетом того, что ножи здесь располагаются в контейнере для зерен, эта функция обеспечивает человеку безопасность от ранений. Чтобы изделие было удобнее хранить, его оснащают приспособлением для намотки сетевого шнура. Если в той модели, которую вы присмотрели, подразумевается автоматическое сматывание шнура, то перед покупкой следует обязательно проверить данную опцию, т.к. в некоторых изделиях шнур может заедать. Длина шнура также имеет значение, особенно, если ваша кухня довольно просторная. Недостатки ротационных кофемолок
Наиболее частые поломкиУ ножевых кофемолок чаще всего случаются следующие повреждения:
Чтобы избежать походов в сервисный центр, рекомендуем приобретать только оригинальную фирменную технику, а не китайские подделки. Так или иначе, но гарантийный талон обязательно сохраняйте. Также перед осуществлением покупки убедитесь, что у вас в городе имеется соответствующий сервис-центр. Важные рекомендацииОтдельно хочется отметить, что кофемолки не рекомендуется применять для измельчения иных продуктов. Этому есть две причины:
Стоимость роторных моделей может составлять от 400руб. до 3000руб. Жерновые кофемолкиПринципиальное отличие этих моделей от предыдущих состоит в способе измельчения кофейных зерен. Основу механизма в данном случае составляют конические либо цилиндрические диски (жернова, выполненные из нержавейки). За счет расстояния между жерновами степень помола отлично регулируется. Для таких напитков, как «мокко», «эспрессо» и «капуччино» равномерность помола играет очень важную роль. Мощность жерновых кофемолокУровень мощности у моделей с жерновами выше, нежели и роторных аналогов. В среднем он составляет 250Вт-300Вт. При этом конические жерновые аппараты обладают более высоким уровнем мощности и служат дольше. Однако у цилиндрических жерновых кофемолок скорость вращения примерно втрое больше. Зерна кофе благодаря меньшей скорости вращения не прижигаются. Степень помолаСтепеней помола у аппаратов данного типа может быть несколько (как правило, от 6 до 14). Для их регулировки на конструкции имеются специальные элементы. Кофе может быть помолот «в пыль» (степень помола 0,01мм, подходит для приготовления в турке), а может и в порошок крупного помола (подходит для приготовления в френч-прессе). Какую бы степень помола вы ни выбрали, это никак не скажется на времени измельчения кофейных зерен. Здесь все зависит только от расстояния между жерновами. Материал жернововВажным является не только форма жерновов, но и материал, из которого они выполнены. Обычно здесь применяется специальный металлический сплав, дополнительно оснащенный титановым покрытием. Покрытие обеспечивает устойчивость к износу. Если модель недорогая, то в ней, скорее всего, используется сталь, которая с течением времени может стираться. Объем контейнеровДостоинством кофемолок данного типа является наличие не одной, а двух отдельных емкостей:
Когда объем контейнера для зерен довольно большой (250г-300г), то конструкция жерновых моделей позволяет выбрать тот объем молотого кофе, который нужен на выходе. Благодаря этому первый контейнер можно заполнить целой пачкой зерен, а затем указать степень помола и требуемое количество чашек. Тот объем зерен, который нужен для выбранного количества порций, аппарат определит самостоятельно. Первый контейнер должен закрываться очень герметично – это необходимо проверить перед осуществлением покупки. Герметичность обеспечит сохранение качества зерен даже при их долгом хранении в аппарате. Дополнительные опцииВыбирая модель жернового перемалывающего аппарата также необходимо обращать внимание:
Но, конечно же, значимость данных характеристик невысока в сравнении с качеством помола. Цены на популярные модели данных аппаратов варьируют от 1500 руб. до 3500 руб. Стоимость профессиональных изделий с вместимостью около одного килограмма составит до 35 тыс. руб. Ручная кофемолкаИ, конечно же, нельзя не упомянуть такое традиционное устройство, предназначенное для измельчения кофе, как ручная мельница. Принцип ее работы также основан на применении жерновов. Конструкция оснащена регулятором степени помола и выдвижным ящичком для перемолотого продукта. Выпускаются модели с закрытой и открытой камерой, а также со специальным отверстием для рукоятки. Процесс измельчения кофейных зерен посредством ручной кофемолки отнимет у вас от 15мин. до 20мин. Однако результат того стоит, ведь здесь вы точно сможете быть уверенным, что с зернами обращаются максимально бережно. Это позволяет им максимально сберечь свой аромат. Такие аппараты могут стать замечательным подарком либо сувениром. Заключительные рекомендацииЧтобы приготовить настоящий кофе, требуется иметь в наличии три составных элемента:
Имея в своем арсенале все вышеперечисленное, можно каждый день баловать себя истинным вкусом и изумительным ароматом кофе.
|
Подготовительные работы |
Прокладка электропроводки |
Электромонтажные работы |
Электромонтажные работы |