Школа ремонта
Гвоздём.RU
Электрика своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выбираем кухонную вытяжку

Выбор вытяжки для кухниМногие из нас проводят в помещении кухни значительную часть своего времени. Ведь приготовление пищи, а также ее прием отнимают не один час в день. Общеизвестно, что в кухне имеют место такие отрицательные моменты, как повышенный уровень влажности, наличие неприятных запахов, воздух, наполненный мельчайшими частицами продуктов сгорания и иные негативные факторы. Все это способно не только снизить аппетит и ухудшить настроение принимающих пищу людей, но и подорвать здоровье хозяек, которые любят побаловать вкусненьким своих домашних.

Чтобы этого избежать, надо хорошенько проветривать помещение. Однако стандартной системы комнатной вентиляции обычно бывает недостаточно даже для небольших кухонных помещений. Таким образом, необходимо предпринимать что-то более эффективное, позволяющее сразу же выводить их кухни загазованный воздух или очистить его от разнообразных примесей. Именно для таких целей и предназначаются кухонные вытяжки.

Конструкция вытяжного устройства является блочной, т.е. она состоит из нескольких основных элементов.

Среди них следующие:

  • декоративный корпус,

  • электродвигатель с вентиляторами (двигатель может быть один либо несколько),

  • система фильтров, предназначенных для очистки воздуха,

  • блок управления, освещение.

Типы вытяжек в зависимости от места установки

Вытяжной агрегат в соответствии с тем, где он должен быть установлен, изготавливают в соответствующем корпусе и оснащают некоторыми технологическими особенностями. Все вытяжки по типу конструкции подразделяют на:

  • островные,

  • настенные (каминные, купольные),

  • угловые,

  • встраиваемые модификации.

Островные модели крепят над рабочей зоной к поверхности потолка. Необходимость в таком варианте агрегата возникает в том случае, когда плита расположена по центру помещения либо не примыкает ни к одной стене. Такие плиты из-за их места расположения называют «островом». Это повлияло и на название вытяжек.

Выбор крупной бытовой техники для кухни - островная вытяжка

Настенные (каминные, купольные) модели. Данный тип конструкции является самым распространенным. Он предназначается для крепления изделия к стене. Форма такой настенной конструкции может быть купольной, пирамидальной, прямоугольной и др.

Выбор крупной бытовой техники для кухни - настенная вытяжка

Угловые модели. Такие агрегаты относят к типу настенных конструкций. Просто их корпус оптимизирован именно для установки в угол.

Выбор крупной бытовой техники для кухни - угловая вытяжка

Встраиваемые модели. Такие конструкции крепят в нижней части подвесного шкафчика, расположенного над плитой. Очень часто у таких агрегатов имеется выдвижная панель, которая позволяет значительно увеличить площадь забора воздуха. Поскольку большинство отечественных кухонь обладают небольшой площадью, встраиваемый вариант агрегата позволяет по максимуму сэкономить рабочее пространство.

Выбор крупной бытовой техники для кухни - встраиваемая вытяжка

Виды вытяжек в зависимости от типа очистки воздуха

В соответствии с типом очистки воздушных масс вытяжные агрегаты подразделяют на:

  • проточные,

  • циркуляционные модели.

Множество современных моделей способно функционировать и в проточном, и в циркуляционном режиме.

Циркуляционные вытяжки

Циркуляционные агрегаты производят очистку всасываемого ими воздуха посредством системы фильтров. После очистки, воздушные массы возвращаются обратно в помещение. При этом тепло внутри квартиры сохраняется (это немаловажно в холодный период года).

Принцип работы циркуляцонной вытяжкиВначале загрязненный воздух проходит сквозь жироулавливающий фильтр, где происходит задержка таких довольно крупных частиц, как продукты сгорания, капли жира и т.п. Эти фильтры бывают одноразового и многоразового использования. Первые из них выполнены из флизелина, синтепона либо бумаги. Когда такие фильтры засорятся, их выбрасывают и вставляют новые. Таким образом, намного экономичнее применять именно многоразовые фильтры. Их выполняют из акрила либо металла.

Вслед за жироулавливающими элементами воздушные массы переходят для окончательной очистки в угольный фильтр. Эти фильтры выполняют только одноразовыми. То есть их придется менять регулярно.

Преимущества:

  • не нужна вентиляционная система постройки,

  • простота подключения,

  • сохранность тепла.

Недостатки:

  • необходимость в замене угольных фильтров (когда они загрязнятся),

  • относительно невысокий уровень эффективности очистки (воздух здесь не может очиститься на 100%, максимум – на 70%).

Специалисты утверждают, что циркуляционные модели агрегатов целесообразно устанавливать лишь тогда, когда присутствуют сложности в подключении вытяжек к вентиляционной шахте.

Проточные вытяжки

Принцип работы проточной вытяжкиПроточный способ очистки основан на выводе загрязненных воздушных масс за пределы помещения. Этот тип сложнее в монтаже, поскольку здесь требуется высверливать в стене технологические отверстия с целью подсоединения к системе вентиляции. Однако вытяжки, в которых применяется проточных способ очистки, являются намного эффективнее, поскольку весь загрязненный воздух удаляется, и на смену ему приходит чистый.

В агрегатах данного типа устанавливают лишь жироулавливающие фильтры. Они здесь нужны только для того, чтобы на стенках аппарата, а также на лопастях вентилятора не накапливался слой жира. Ведь жир может стать причиной выхода из строя электрических элементов.

Разновидности фильтров, их замена и очистка

В зависимости от очистных характеристик фильтры делятся на:

  • фильтры тонкой очистки (угольные);

  • фильтры грубой очистки (жироулавливающие).

Грубая очистка

Жироулавливающие фильтры для кухонных вытяжекИспользуемые в конструкции вытяжки жироулавливающие фильтры могут быть трех типов:

  1. синтепоновые,

  2. флизелиновые,

  3. бумажные.

Они являются одноразовыми. Их поверхность оснащена специальными знаками, которые хорошо просматриваются через защитную решетку агрегата. Если знаки перестали проявляться на поверхности фильтра, значит, его уже пора менять на новый.

Фильтры, выполненные из акрила, являются уже многоразовыми. Их периодически (примерно один раз в тридцать дней) надо стирать в мыльной теплой воде. Чтобы фильтр не повредился, его не следует сильно отжимать.

К многоразовым также относятся и алюминиевые фильтры. По мере загрязнения его необходимо очищать одним из обезжиривающих составов либо мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить поверхность алюминиевого фильтрующего элемента, надо с ним обращаться очень осторожно. Ведь его конструкция представлена несколькими тонкими слоями перфорированного алюминия.

Тонкая очистка

Угольные фильтры для кухонных вытяжекУгольные фильтры содержат активированный уголь. Это одноразовые элементы конструкции, их необходимо менять примерно раз в четыре-шесть месяцев (более точная информация о сроках замены указывается производителями вытяжки).

За всеми фильтрами надо постоянно наблюдать, поскольку забившаяся поверхность данного элемента при активной эксплуатации агрегата резко снижает рабочую производительность. Одновременно с этим повышается нагрузка на двигатель, что может снизить срок службы всего аппарата.

Уровень производительности вытяжки

Выбирая вытяжное устройство для кухни, необходимо уделить внимание такому параметру, как уровень производительности аппарата или его пропускная способность. Данный параметр указывает, какой объем воздуха способен пропустить через себя агрегат в единицу времени. Единицы измерения здесь кубические метры воздуха в час. Чтобы вычислить уровень производительности пользуются следующей формулой:

Производительность = Кратность воздухообмена х Объем помещения

Полагаем, узнать объем помещения не составит для вас никакого труда (надо просто площадь кухни умножить на высоту ее потолков). Чтобы значение было более точным, из полученного объема вычитают объем, занимаемый кухонной мебелью.

Под кратностью воздухообмена принимают величину, которая определяет число смен воздуха внутри помещения в течение одного часа. В условиях оптимального воздухообмена данный показатель должен равняться 12.

Давайте не конкретном примере рассчитаем необходимый уровень производительности вытяжного шкафа для кухни длиной 3м, шириной 4м и высотой 2,4м.

В данном случае объем помещения будет равняться 4 х 3 х 2,7 = 32,4(м3).

Следовательно уровень производительности агрегата должен составлять не меньше 32,4 х 12 = 389(м3/ч).

Важная рекомендация

Как выбрать кухонную вытяжкуОднако тут есть один важный нюанс. Специалисты рекомендуют выбирать модель аппарата с запасом по уровню производительности. Объясняется это тем, что постоянное функционирование на пределе мощности обязательно скажется на сроках службы устройства. Кроме того, при его работе на максимальных оборотах будет создаваться довольно громкий шум. И еще – в случае, когда оборудованный для вытяжки воздуховод имеет в некоторых местах изгибы, на аппарат будет оказываться дополнительная нагрузка. Как было сказано выше, уровень производительности также будет снижаться и по мере загрязнения фильтров. Учитывайте и этот момент.

Эта формула носит исключительно рекомендательный характер. Так, например, на маленьких кухнях при активном приготовлении еды степень концентрации вредных веществ в воздухе очень быстро подходит к критическим отметкам. Во избежание этого советуем присмотреться к моделям вытяжек, уровень производительности которых в полтора-два раза превышает рекомендуемый.

Габариты и уровень шума

При выборе габаритов следует отталкиваться от габаритов вашей кухонной плиты. Ширина вытяжного агрегата должна быть больше (в крайнем случае быть равной) ширины плиты. Лишь в этом случае он сможет захватывать весь объем потока загрязненного воздуха.

На сегодняшний день стандартной шириной агрегата считается:

  • 50см,

  • 60см,

  • 90см.

Уровень шума измеряют в децибелах. Например, шум величиной в 40дБ можно сопоставить с тихой речью на расстоянии пары метров, а шум в 60дБ можно сопоставить с речью на расстоянии одного метра.

В среднем уровень шума вытяжек, работающих на максимуме мощности, составляет от 60дБ-70дБ. Поскольку люди часто проводят на кухне значительный отрезок времени, излишний шум может негативно воздействовать на настроение человека. Во избежание этого старайтесь выбирать агрегаты, оснащенные двумя вентиляторами и качественным электродвигателем.

Управление

Выбор вытяжки для кухни с сенсорным управлениемОсновными элементами управления вытяжек являются выключатель электродвигателя, а также регулятор скорости. Ну и еще выключатель освещения. Поскольку агрегат далеко не всегда требуется использовать на полную мощность, регулятор скорости становится очень полезным элементом. Порой возникает необходимость в использовании турборежима (он имеется не во всех моделях).

Переключение режимов и иных функций может быть:

  • электронным,

  • сенсорным,

  • кнопочным.

Наиболее простым видом управления является кнопочное. Оно представлено группой выключателей, размещенных на лицевой панели агрегата.

В случае сенсорного управления вместо больших объемных выключателей имеются крохотные плоские кнопки, которые активируются легким нажатием пальца. Благодаря тому, что кнопки располагаются на уровне панели и при нажатии не утапливаются в нее, уход за аппаратом значительно облегчается. К достоинствам данного вида управления также можно отнести отличный внешний облик устройства.

Наиболее дорогостоящим является электронное управление. Посредством электронного блока удобно задавать разнообразные режимы работы аппарата в определенные интервалы времени.

Кроме того, подобные устройства оснащены большим количеством дополнительных функций:

  • вытяжка для кухни с электронным управлениемАвтоматическое повышение уровня производительности агрегата (активируется при чрезмерном загрязнении воздуха).

  • Автоматическая активация аппарата при приготовлении еды.

  • При приближении к плите человека освещение может включаться автоматически.

  • Может иметься индикатор засорения фильтра и другие функции.

  • Полезной является и опция остаточного хода. Благодаря ей вентиляторы после отключения агрегата остаются включенными еще в течение десяти минут. Это позволяет окончательно очистить воздух кухни после завершения готовки.

  • Интервальный режим. При активации данной опции агрегат автоматически активируется через каждый час на небольшой мощности. Таким образом, помещение обеспечивается дополнительной вентиляцией.

Конечно же, без всех этих «наворотов» вполне можно обойтись. Однако любая дополнительная опция добавляет немало плюсов к критерию под названием удобство пользования.

Стоимостные характеристики

Цены на вытяжки могут быть самыми разными – диапазон тут очень широкий. Определяющий фактор в ценообразовании играет как производительность аппарата, так и имя производителя. При этом вы отдаете деньги не только за имидж, но и за уровень качества использованных материалов, сборки.

Однако данное правило не абсолютно – порой более дешевые модели аппаратов, произведенные малоизвестным изготовителем, оказывают на порядок лучше и качественнее своих более именитых аналогов. Поэтому перед осуществлением покупки не помешает расспросить своих знакомых об их кухонных вытяжках, узнать их мнение о работе агрегатов.

Вообще, на сегодняшний день наиболее простые проточные агрегаты с кнопочным управлением стоят от 70$ до 150$. В число средней ценовой категории входят вытяжные изделия стоимостью от 300$ до 400$. В данном сегменте всегда реально найти подходящий под ваши требования агрегат. Стоимость элитных моделей, которые оснащены набором всех необходимых и дополнительных функций и обладают оригинальным дизайном, доходит до 1000$ и выше.



Ремонт квартиры своими руками